fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Самая страшная катастрофа, случившаяся в этот день. 10 ноября



10 ноября 1944 года в порту Игл Харбор на острове Манус в архипелаге Адмиралтейства у побережья Новой Гвинеи шла разгрузка американского транспорта "Маунт Худ" (тип "Либерти"), доставившего тамошнему американскому гарнизону груз боеприпасов. Часть экипажа отправились отдохнуть на берег, вместо на них на борт корабля поднялось свыше 300 портовых рабочих. В 8.30 утра находившиеся на берегу увидели двойную вспышку и поднимавшийся к небу столб дыма высотой 2 километра. По неизвестной причине взорвались боеприпасы, находившиеся на борту корабля, общий вес которых составлял примерно 3800 тонн.


Последствия взрыва были катастрофическими. От "Маунт Худа" не осталось ничего кроме воронки на дне гавани длиной 300, шириной 60 и глубиной 10 метров, на дне которой был обнаружен кусок оплавленного металла размерами 3 на 5 местров. 22 небольших корабля и десантных барж были потоплены, 43 других корабля разных классов получили тяжелые повреждения, на устранение которых потребовалось 100 тысяч человеко-часов. Сильнее всего пострадал транспорт "Минданао", пораженный взрывной волной и фрагментами потопленного "Маунт Худа". Все кто находился в то утро на его палубе погибли, многие были убиты и ранены упомянутыми осколками пробившими борт. Всего на борту "Маунт Худа" погибло 350 человек, на борту "Минданао" 82. Количество раненных достигло 371 человека.

Причины взрыва остались неизвестными. По сообщению нескольких свидетелей, в корабль врезался летевший на низкой высоте японский самолет-камикадзе. Видео взрыва, конечно же, нет. Однако, как все произошло мы можем видеть благодаря ролику на котором запечатлены последние секунды жизни другого транспорта типа "Либерти" - "Джон Бёрк", на котором из за пожара вызыванного попаданием камикадзе 28 декабря 1944 года также взорвался груз боеприпасов. Возможно, значительно большей мощности (максимальная грузоподъемность транспортов типа "Либерти" была свыше 10 тысяч тонн, однако если он вез снаряды, а не "чистую" взрывчатку, то сила взрыва как раз была 2-3 тысячи тонн ТНТ).



Сила воздушной волны от взрыва "Джона Бёрка" была таковой, что несколько кораблей, находившихся вокруг сообщили о своем торпедировании.


..............................
Если вы всерьез занимаетесь боксом, то думаю, полезно будет если я поделюсь историей своего знакомого, который покупал тут отличные боксерские перчатки.
Tags: история, катастрофы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments