fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Самая страшная катастрофа, случившаяся в этот день. 6 декабря. Взрыв в Галифаксе

6 декабря 1917 года при входе в гавань порта Галифакс, находящегося на Атлантическом побережье Канады в провинции Новая Шотландия, французский военный транспорт "Монблан" (водоизмещение 3121 т.), нагруженный взрывчатыми веществами общей массой 2 510 тонн, столкнулся с норвежским пароходом "Имо", как раз покидавшим порт.


Облако взрыва "Монблана". Высота 3600 метров. Снимок сделан с расстояния более 20 километров.

"Монблан" был загружен в Нью-Йорке и 5 числа встал на внешнем рейде Галифакса, чтобы присоединиться к формирующемуся конвою в Великобританию. Помимо взрывчатки, которая находилась в трюме судна, на палубе стояли бочки с 35 тоннами огнеопасного бензола. Когда корабли столкнулись, бочки получили повреждения и часть бензола вылилась на палубу. Повреждения корабля не были особо опасными и капитан "норвежца" дав задний ход разошелся с "Монбланом". Однако, когда нос "Имо" выходил из борта французского судна в результате трения были высечены искры, которые привели к пожару на палубе "Монблана", после чего капитан приказал покинуть судно. Лишившись управления "Монблан" отдрейфовал к берегу, где навалился носом на деревянную пристань остановился. Пожар разгорался и в 9.06 утра прогремел страшный взрыв, самый сильный из всех рукотворных взрывов, произошедших к тому времени в мире. Самое страшное, что практически никто не знал, что на борту "Монблана" находится страшный груз и множество зевак стояли на берегу, наблюдая редкое зрелище - горящий пароход. Эти люди и стали первыми жертвами взрыва. Следом за зеваками пострадали жители города, наблюдавшие за произошедшим в окна своих домов. Галифакс не был маленькой рыбацкой деревушкой. Его население составляло на тот момент 90 тысяч человек (сейчас с пригородами свыше 400 тысяч), что по канадским масштабам было совсем не мало.



Руины Галифакса

Сила взрыва в пересчете на тротиловый эквивалент составило 2,3 кТ (1/6 от сила взрыва в Хиросиме и 1/10 от силы взрыва в Нагасаки). В городе и окрестностях погибло 1963 человек, но это только количество найденных трупов. Еще 2 тысячи просто исчезло. 9 тысяч человек получили ранения, 400 ослепли (таким образом, в городе пострадал каждый седьмой). Из 500 школьников, находившихся в тот день на уроках, уцелело 11 детей. Северная часть города была просто снесена с лица земли. Всего было уничтожено 1600 зданий, еще 12 тысяч получили повреждения. Сила взрыва была такова, что фрагменты "Монблана" были находили в 12 километрах от эпицентра.


"Имо", отброшенный на другую сторону гавани Галифакса. Впоследствии, его восстановили и он затонул в Антарктике в 1922

Через неделю после взрыва в уцелевшем городском суде началось разбирательство, которое признало виновными капитана "Монблана" Ле Медека и местного лоцмана МакКея, однако, впоследствии они были признаны невиновными. Верховный Суд Канада разделил ответственность за произошедшее между погибшим во время взрыва капитаном "Имо" и Ле Медеком, однако французы вообще отвергли всякие претензии к капитану "Монблану". До 1922 он продолжал командовать различными судами, а в 1931 по выходу на пенсию, был награжден Орденом Почетного Легиона.

В 2003 канадская телекомпания CBC сняла двухсерийный мини-сериал "Разорванный город: Взрыв в Галифаксе".



В этом фильме канадские телевизионщики постарались с максимальной точностью восстановить кошмарные события 6 декабря 1917 года.


......................................................................
Самая достойная область применения интернет-торговли - детские товары. Ведь это же здорово: не надо отвлекаться от забот о маленьком ребенке. Просто выбрал товар и ждешь когда тебе его привезут. http://detiurala.ru/katalog/detskie-kacheli/podvesnye/ - на этом сайте вы можете найти полный каталог екатеринбургского интернет-магазина детских товаров "Дети Урала"
Tags: история, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments