fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Самая страшная катастрофа, случившаяся 8 декабря

8 декабря 1863 года толпы празднично одетой публики собирались к громадной церкви Ордена Иисуса (иезуитов) в центре Сантьяго-де-Чили , где должная была начаться торжественная служба по поводу праздника Непорочного Зачатия Девы Марии. Церковь была празднично украшена, горели многочисленные лампы и свечи, у алтаря стояла громадная деревянная статуя Девы Марии в окружении целого амфитеатра из свечей, стены церкви были украшены изысканными тканями и бумажными гирляндами.


"Спасение". Картина Эрнеста Шарто (1816-77)

Служба началсь в 19.00. Спустя несколько часов, около 10 вечера из за того, что входная дверь в церковь открылась, внутри возник сквозняк, сбивший одну из свечей, огонь моментально перекинулся на стены, отделанные, как сказано выше тканями и бумажными гирлиандами. Начался пожар. Священники моментально ушли в ризницу, заперев за собой двери, с ними сумело уйти некоторое количество мужчин. Никто из них не пострадал.


Основная масса народа попыталась выйти через главную дверь. Нескольким сотням прихожан удалось это сделать, но проблема была в одежде женщин, составлявших большинство из тех, кто находился в церкви. В те годы в моде были кринолины и юбки на обручах. Сверху падали горящие куски ткани и бумаги. Одежда вспыхивала. На выходе из церкви  образовался завал из человеческих тел. Те. кто был снаружи буквально выдергивали людей из этой кучи. Так удалось спасти несколько десятков человек. Проблема была еще и в том, что все двери в церкви открывались внутрь. И когда уже после образования завала, удалось открыть одну из боковых дверей, там также моментально образовался завал.

Последним актом трагедии стало обрушение купола церкви, который похоронил всех остававшихся в церкви. Именно это привело к массовой гибели людей (несмотря на пожар, до падения купола внутри церкви погибших от огня, скорее всего, было немного). Точное число жертв неизвестно. Было опознано немногим больше 2000 тел. Предполагается, что всего погибло от 2500 до 3000. Пожар в Церкви Ордена Иисуса считается крупнейшим пожаром в одном отдельном здании в истории Америки.

Вскоре стены церкви были снесены и через 11 лет после катастрофы там был поставлен памятник. Но главным следствием пожара стало образование в 100-тысячной столице Чили добровольной пожарной дружины. Ранее, там не было организованной пожарной службы.

.......................................................
Концентрированные бесфосфатные моющие средства, в том числе стиральные порошки и шампуни от компании Royal Powder вы можете заказать здесь, если вам небезразлично здоровье ваших детей




Tags: происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments