fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

День в истории кино. 21 декабря. Броненосец в Одессе и семь гномов в Голливуде. Часть 1

Это чудесный фильм. С кинематографической точки зрения он бесподобен. Тот, кто не тверд в своих убеждениях, после его просмотра, пожалуй, даже мог бы стать большевиком. Это ещё раз доказывает, что в шедевр может быть успешно заложена некая тенденция. Даже самые плохие идеи могут пропагандироваться художественными средствами.

/Йозеф Геббельс о фильме Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин" на встрече с деятелями киноиндустрии Германии 28.03.1933/



90 лет назад, 21 декабря 1925 года в Москве, в Большом Театре. во время торжественного заседания, посвященного 20-летию Первой Русской революции (собрание было приурочено к годовщине Декабрьского восстания в Москве, считавшегося тогда апогеем той Революции) состоялся первый показ кинофильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин".

В широкий прокат фильм вышел 18 января 1926 года, когда состоялась его официальная премьера в Госкинотеатре №1 ("Художественный").


..........................................................................
Модная женская женская одежда оптом в Одессе в Modnicy. Какими бы сложными времена не были бы - женщина всегда должна оставаться женщиной !

..........................................................................

Я не буду тут рассказывать о том, что фильм Эйзенштейна стал классикой мирового кинематографа и на протяжении многих десятилетий входит в многочисленные чарты кинокритиков и деятелей киноискусства и даже о том, что сюжет фильма, мягко говоря, отличается от реальности, как и о том, что флаг в черно-белом фильме был раскрашен вручную на всех 108 кадрах, где он встречается. Также не буду рассказывать историю восстановления фильма. Об этом довольно много написано в Википедии и на специализированных ресурсах.  Я бы хотел рассказать о судьбе создателей фильма.

Сергею Эйзенштейну в момент создания фильма было всего 27 лет. Впоследствии он снимет несколько классических советских фильмов сталинского периода - "Александр Невский", "Иван Грозны", "Вива, Мексика", снимет также фильм о коллективизации "Бежин Луг", который будет очень плохо принят властями и затем смыт. Умер в 1948 в возрасте 50 лет от второго инфаркта.

Автору окончательного сценария фильма Григорию Александрову в 1925 всего 22 года ! Через 8 лет он женится на Любови Орловой, что помогало ему всю жизнь скрывать свою гомосексуальную ориентацию. На его счету множество замечательных фильмов - "Октябрь", "Веселые ребята", "Цирк", "Волга-Волга", "Светлый путь", "Весна". Доживет до 1983 года.

Нина Агаджанова, автор первоначального сценария фильма "1905", из которого собственно и вырос "Броненосец Потемкин" (в оригинальном сценарии восстанию посвящен всего 41 кадр - 2 секунды) была одной из самых .. взрослых из всех создателей фильма. Ей было уже 36 и она была реальной революционеркой. Впоследствии она продолжала работать в кинематографе в качестве режиссера и сценариста. Последней картиной к которой она написала сценарий был пропагандистский фильм о жизни немецкого рабочего в СССР "Дезертир" (1933), снятый Всеволодом Пудовкин. Главные роли в том фильме исполнили Борис Ливанов (папа "Шерлока Холмса") и жена Пудовкина Тамара Макарова - суперзвезда советского предвоенного и раннего послевоенного кино. Затем ушла в преподавание, была награждена несколькики орденами и скончалась в Москве в 1974 в возрасте 85 лет.

Поэт и переводчик Сергей Третьяков - один из авторов субтитров, был расстрелян в 1937. Ему было 45 лет. А вот его соавтор и коллега по группе "Творчество" Николай Асеев стал одним из самых обласканных властями поеэтов. В 1941 году он получил Сталинскую премию Первой степени за поэму "Маяковский начинается". Умер в 1963 в возрасте 74 лет. При этом на конформиста вроде Фадеева он явно не тянул. После самоубийства Марины Цветаевой, прописал ее сына в своей квартире.

А еще у "Броненосца" был продюссер ! Ну то есть, директор. Его звали Яков Блиох. Личность незаурядная. Во время Гражданской войны он был комиссаром одной из дивизий 1 Конной Армии. Впоследствии руководил Мосфильмом, Одесской и Свердловской киностудиями, в качестве режиссера снял несколько документальных фильмов пропагандистской тематики. Например, в 1937 он снял фильм о недавно погибшем Серго Орджоникидзе. Умер в 1957 в возрасте 62 лет.

Едва ли не более легендарной фигурой, чем Эйзенштейн и Александров в советском кинематографе стал оператор фильма Эдуард Тиссэ (1897-1961). Он начал снимать фильмы еще в 1918 году, с самого начала Гражданской войны и на его счету множество знаковых художественных и документальных (о чем известно меньше) фильмов. Последним его фильмом стал "Бессмертный гарнизон" (1956) о подвиге защитников Брестской крепости (в этом фильме он также выступил в качестве режиссера). А между первым и последним - "Александр Невский", "Иван Грозный" и очень интересные, но ныне практически забытые документальные фильмы "Москва - Кара-Кум" (1930),  "Бессарабия" (1940) и "В горах Югославии" (1946).

Александру Антонову, исполнителю роли Вакуленчука, в день премьеры было 27. Он продолжал сниматься до 1957 года и, хотя, таких знаковых ролей в его биографии больше не было, он сыграл роль полицая Ивана Фомина в "Молодой Гвардии" (1948), что конечно была заметным явлением в его карьере. Он скончался в 1962, ему было 64.

Исполнитель роли командира броненосца Голикова Борис Барский был театральным актером с богатым дореволюционным опытом. Ему в 1925 59 лет и он работает в Тбилиси главным режиссером будущего Грузия-фильма. Впоследствии он и снимал и снимался во множестве фильмов, был основателем Студии им. Горького, а также Узбек-фильм и Туркмен-фильм. Умер в Москве в 1936.

Tags: день в истории, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments