fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Как стать врачом в Израиле


Ну вы все, конечно слышали, что одни из лучших врачей в мире работают в Израиле и ежели тут, в России и других странах СНГ врачи не смогли справиться с вашей болячкой, то надо бросать все и мчаться в Землю Обетованную. Лично я только однажды пересекался с израильским врачом (не с еврейским, а именно с израильским) и до сих пор, три года спустя, все еще нахожусь под сильным впечатлением от его , я бы выразился так, "плотного" профессионализма. Человек по фамилии... хм.. ну неважно совершенно бесплатно (это была, казалось бы, рекламная акция) долго и подробно рассказывал мне о методах лечения повышенного давления и , после моей настоятельной просьбе, на память пересказал мне длиннющий прайс-лист услуг больницы в которой работает.


Однако, в плане непосредственного лечения в Израиле надо знать много нюансов, в первую очередь то, как найти себе врача. Суть в том, что в Израиле все больницы оснащены оборудованием на примерно одном уровне, и во всех них больные получают примерно одинаковые условия в них нахождения. Но главное, это заранее договориться о том, что лично Вас будет лечить конкретный врач, а не стажер, врач общей практики. Тогда может получиться, что вы потратите весьма немалые деньги (а лечение в Израиле довольно дорого) зря. Поэтому, прежде чем принять решение пройти курс лечения или обследования в Израиле, стоит пройти небольшой ликбез по теме.

Начнем пожалуй с того, откуда в Израиле берутся врачи.

В основном, израильские врачи местной "выделки". Массовой миграции евреев на Родину Предков нет уже довольно давно, так что приходится готовить своих врачей. Врачи в Израиле готовятся на медицинских факультетах всего четырех университетов. Так как профессия там эта невероятно престижна, конкурс, в зависимости от специализации может доходить до 700 человек на место (я вот такого даже представить не могу, а вы ?). Ладно, поступили, учеба идет 7 лет и все эти семь лет нерадивых учеников безжалостно отчисляют.

Вы окончили универ и вот вы врач ? Ага, щазззз. У меня есть подозрение, что доктора Быкова срисовали именно с израильтян, которые превращают бывших студентов в хоть каких нибудь врачей. Этот процесс продолжается несколько лет и завершается (в лучшем случае) получением "испытуемым" лицензии врача общей практики - "Рофе клали". Однако и после ее получения никто тебе не разрешит работать в больнице самостоятельно (см. сезоны "интернов" где то с пятого). Как только получена "рофе кали", врачи начинают проходить Специалитет - самый тяжелый период в подготовке израильского врача. Его на самом деле допускают к больному, но под жестким контролем и в условиях "дедовщины" местных "быковых" и "купитманов". Все шишки (в первую очередь, дежурства) валятся на них, но кроме этого приходится и заниматься реальным лечением больных.

И вот только после окончания специалитета израильские врачи допускаются до экзамена на получения лицензии врача-специалиста ("Мумхе"), по которой уже можно работать самостоятельно. Вот таким образом, "всего" за 15-20 лет обучения простой израильский школьник превращается в более или менее уважаемого врача, ему разрешается жениться, водить машину и смотреть мультики по ночам. И вот из них, которые "мумхе" (не знаю, склоняется ли это слово) и надо выбирать себе будущих врачей, ежели все таки наши местные эскулапы не смогли вам помочь.

Tags: adv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments