fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

План Маршалла



5 июня 1947 года на встрече с выпускниками Гарварда госсекретарь США генерал армии Джордж Кэтлетт Маршалл озвучил план экономического возрождения Западной Европы. У плана были политические и экономические компоненты. Больше известна вторая (о ней чуть позже),  а политическая (известная, как "Доктрина Трумэна" включала обязательство руководств стран, получавших американскую помощь удалить из правительств коммунистов. В то время во многих западно-европейских странах были министры-коммунисты. Это условие было довольно быстро выполнено.


Всего в 1948-53 годах помощь получили 18 европейских стран и Индонезия, которая в начале программы еще была (формально) частью Нидерландов. Из социалистических стран ("стран народной демократии") в программе участие получила Югославия, в 1948 вдрызг разругавшаяся со Сталиным.

Помощь осуществлялась как в форме финансовых вливаний, так и "натурой", в том числе продовольствием.


Мешок из под муки из Канзаса - один из первых, поставленных в Германию в соответствии с планом Маршалла

Интересно, что помощь получали не только страны - участники Второй Мировой войны. Небольшие куски пирога получили Ирландия, Швеция, Исландия, Португалия и Турция. Наибольшая помощь досталась Великобритании (3,44 млрд. долларов), Франция (2,81 млрд.), Италия (1,52 млрд.) и Германия (1,41 млрд.). Всего американцы закачали в западно-европейскую экономику почти 14 миллиардов долларов. Сейчас это составило бы почти 600 миллиардов. Самую большую помощь в пересчете на душу населения получила Исландия - 10 000 долларов на человека (почти полмиллиона в современных деньгах), за это маленькое островное государство предоставило США территорию для строительства военно-воздушной базы в Кефлавике.

Но как и среди соцстран, "отщепенцы" были и среди капиталистических стран. Таковой стала Финляндия, руководство которой здраво рассудило, что лучше синица в руке, чем журавль фиг знает где. Выбор оказался правильным. На экспорте в СССР экономика Финляндии поднималась стремительно и без американского внешнего управления. Что интересно, в Финляндии после войны не было компартии. Левые силы консолидировались в так называемый Народно-Демократический Союз Финляндии, которому однажды даже удалось выиграть выборы (1958), но доминирующей силой в стране коммунисты так и не стали.

.............................................................................
Очень полезная штука для тех, кто хочет всерьез заняться своим здоровьем - фитнес-браслеты: ru-mi.com/fitnes-braslet-xiaomi-mi-band . Xiaomi Mi Band - это настоящий суперкомпактный компьютер, работающий под управлением ОС Android.
Tags: день в истории, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments