fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

7 июня 1938 года или Как убить миллион. Сразу


Июнь 1938 года. Японские войска охраняют лагерь китайских беженцев

Рано утром 7 июня 1938 года по приказу главы Гоминьдановского Китая Чан Кайши была взорвана южная часть плотины Хуякоу в провинции Хэнань, река Хуанхэ изменила свое течение и рванула на юго-восток через плодородны равнины провинций Хэнань, Цзяньсу и Аньхой. Пик наводнения пришолся на 9 июня. Затопленными оказались 54 000 квадратных километров территории этих провинций, 11 городов и 400 деревень. Количество жерт так и осталось неизвестным. Сразу после катастрофы в мировых СМИ называлась цифра 700 тысяч человек, в 1946 году комиссия националистов насчитала 800 тысяч, современные китайские исследователи говорят, как минимум, о 900 тысяч.


Но чуть более отдаленные последствия были куда страшнее - пропал урожай на площади в 5 миллионов гектар, несколько миллионов человек стали беженцами, в конце года разразился голод, затронувший до 100 миллионов человек. На следующий год из за разрушения экологической системы региона, там начались засухи и нашествия саранчи. В 1942-43 Северный и Центральный Китай накрыла еще более страшная засуха от которой пострадала половина населения страны - 300 миллионов человек из которых 3 миллиона умерло.


Июнь 1938. Японские войска проводят спасательную операцию в зоне затопления

Что толкнуло гоминьдановцев на это неслыханное в истории преступление ? Развязанная в марте 1937 года японскими милитаристами против китайских милитаристов Вторая Японо-Китайская война (известная в Японии, как Китайский инцидент) первый год складывалась удачно для японцев, медленно, неумолимо двигавшихся на юг. Весной 1938 года к югу от Пекина разразилось одно из крупнейших сражений той войны - Битва за Сючжоу, в которой с 24 марта по 1 июня 1938 года 600 тысяч не очень хорошо обученных китайских солдат было окружено 240-тысячной японской армией. Удерпжать китайские войска в окружении японцам не удалось, но тем не менее, китайские дивизии был сильно деморализованы и руководству в Чунцине нужно было предпринимать какие то экстраординарные меры для удержания фронта. После мозгового штурма решили взорвать дамбы на Хуанхэ, проходившей вдоль правого фланга наступавших японцев. Дьявол был в деталях. Функции дамб на Хуанхэ определять направление движения реки, и если указанные дамбы взорвать, то вода потекла бы не на северо-восток, а на юго-восток, отсекая японские войска от разгромленных китайских дивизий. Так впрочем и произошло.


Карта Битвы за Сюйчжоу (24.3-01.05 1938), на которой показана зона затопления

Однако, последствия были двоякими. Помимо того, что погибли сотни тысяч китайских крестьян, сами японцы особенно не пострадали, так как были хорошо оснащены инженерными средствами, в том числе и лодками. Осенью они обошли зону затопления с запада и возобновили наступление на крупнейший промышленный центр Китая, Ухань, вокруг которого разразилась крупнейшее в истории Азии сражение - против 350 тысяч японцев Чан Кайши сумел выставить более чем миллионную армию. Впрочем, китайцы потеряв 400 тысяч человек, отступили на юг, уступив и Ухань (29.10.1938). С другой стороны, изменившийся рельеф сразу трех провинций сделал затруднительным ведения там военных действий и некоторая их часть оставалась в руках гоминьдановцев и партизан до конца войны.


Июнь 1938. Китайские беженцы выходят из зоны разразставшегося наводнения.

Но был еще один момент - последствия для народного хозяйства региона, о которых сказано выше, привели к резкому ожесточению населения против гоминьдановского правительства. Когда в 1944 году японцы развернули наступление в провинции Хэбей, за год до того серьезно пострадавшей от голода, местное население, услышав, что японцы раздают хлеб из захваченных ими зернохранилищ, подняло восстание и буквально голыми руками разоружило находившуюся в регионе 300-тысячную армию националистов.


Японские военные раздают еду спасшимся детям.
Насколько постановочно это фото - сказать не могу. Но ведь как то китайцы севера страны уживались с японцами целых 7-8 лет ?

Интересна официальная реакция и реакция мировых СМИ на эту катастрофу. 11 июня официальные китайские СМИ распространили заявление Чан Кайши о том, что дамбы были разрушены в результате бомбежки японской авиации, но уже через 2 дня официальные японские власти опровергли это заявление. В остальном мире все было еще интереснее - Великобритания, США и СССР вообще никак не отреагировали. Во французских газетах появились сообщения, излагавшие китайскую версию событий, но уже 17 орган радикальных социалистов (компартия была запрещена) опубликовала репортах своего корреспондента из Ханькоу, в котором сообщались подробности произошедшего и приводился текст официального японского заявления. Парадокс был в том, что японцам в данной ситуации можно было верить. Ведь они не отрицали факта Нанкинской резни.

Жестче всех на произошедшее отреагировала газета из испанского Сан-Себастьяна El Diario Vasca (он в то время уже был захвачен фалангистами), обвинив весь цивилизованный мир в замалчивании самого страшного военного преступления в истории. 

...........................................
Нет более романтичной жилой части дома, чем мансарда. Проектирование мансарды, если вы живете в Санкт-Петербурге или его окрестностях для вас с удовольствием проведут специалисты компании ГорПроект

Tags: день в истории, история, катастрофы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments