fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

10 июня 1940 года Италия вступила во Вторую Мировую войну


"Время бесповоротных решений"
Речь Бенито Муссолини 10 июня 1940 года


Бойцы на земле, на море и в воздухе! Черные рубашки революции и легионов! Мужчины и женщины Италии, Империи и королевства Албания! Внимайте!


Час, назначенный судьбой, пробил в небе над нашей Родиной. Настало время для бесповоротных решений.
Объявление войны уже вручено послам Великобритании и Франции.
Мы вступаем в битву против плутократических и реакционных демократий Запада, которые при любой возможности вставали у нас на пути, а зачастую покушались на само существование итальянского народа.
Самые свежие эпизоды нашей недавней истории могут быть резюмированы в таких словах: обещания, угрозы, шантаж и, наконец, подобно крыше, венчающей здание, позорная осада со стороны пятидесяти двух государств Лиги Наций.
Наше сознание абсолютно спокойно.
Благодаря вам весь мир был свидетелем: Ликторская Италия сделала все, что в человеческих силах, дабы избежать бури, переворачивающей Европу, но все было напрасно.
Достаточно было пересмотреть договоры, чтобы приспособить их к изменяющимся требованиям жизни наций, а не считать их неприкосновенными на вечные времена, достаточно было не начинать бессмысленную политику гарантий, которые оказались губительными прежде всего для тех, кто их принял.
Достаточно было не отвергать предложение, которое Фюрер сделал 6 октября прошлого года, по завершении кампании в Польше.
Отныне все это уже в прошлом.
Сегодня мы полны решимости встретить лицом к лицу риски и жертвы войны, к которой неотвратимо побуждает наша честь, наши интересы, наше будущее, потому что великий народ только тогда является великим, когда свято чтит свои обязательства и не избегает высших испытаний, которые определяют ход истории.
Мы берем в руки оружие, чтобы, после того, как были разрешены проблемы наших континентальных границ, разрешить проблему наших морских границ. Мы хотим разорвать цепи территориального и военного порядка, которые удушают нас в нашем море, потому что народ из сорока пяти миллионов душ не может быть свободен, если не имеет свободного выхода к Океану.
Эта титаническая борьба – ни что иное, как фаза логического развития нашей революции.
Это борьба бедных и многочисленных трудовых народов против угнетателей, которые в своей животной жадности владеют монополией на все богатства и на все золото земли.
Это борьба плодовитых и молодых народов против народов бесплодных и клонящихся к закату.
Это борьба двух веков и двух идей.
Теперь, когда кости брошены, и наша воля сияет на наших плечах и наших кораблях, я торжественно заявляю, что Италия не намерена вовлекать в конфликт другие народы, граничащие с ней на суше и на море. Швейцария, Югославия, Греция, Турция, Египет должны услышать эти слова. От самих этих стран, и только от них, зависит, будет ли это обещание неукоснительно подтверждено, или нет.

Итальянцы!
На памятном собрании в Берлине я говорил, что по законам фашистской морали, если у тебя есть друг – ты идешь с ним до конца. Именно так мы поступали и будем поступать с Германией, с ее народом, с ее победоносными Вооруженными силами.
В этот канун событий векового значения мы обращаем наши мысли к Его Величеству королю императору [толпа взрывается приветственными криками в адрес Савойского дома], который, как всегда, воплотил душу отчизны. И троекратным «ура» приветствуем Фюрера, вождя великой союзной Германии.
Италия, пролетарская и фашистская, уже третий раз встает, сильная, отважная и сплоченная как никогда.
Наш лозунг – один, категорический и обязывающий для всех. Он проносится и зажигает сердца от Альп до Индийского океана: победить!
И мы победим, чтобы дать, наконец, долгий период справедливого мира Италии, Европе, миру.
Итальянский народ!
К оружию! Докажи твою стойкость, твое мужество, твою доблесть!



Что было дальше ?

Нападение на Францию провалилось. Французы, имея войск в 3,5 раза меньше, успешно отбились, но потом в Компьене было подписано перемирие и итальянцы оказались победителями. Им даже отдали Савойюи и разрешили оккупировать Гренобль. 28 октября того же Италия напала на Грецию. И снова огребли, походу дела только пленными потеряв 50 тысяч человек. Но опять вмешались немцы с болгарами, разгромили Грецию и отдали две трети Греции итальянцам под оккупацию. Дальше везуха закончилась. В 1943 итальянцы были выброшены из Северной Африки, а до кучи из Сицилии и Калабрии, Муссолини был свергнут, но затем вытащен Скорцени из плена. Гитлер для него создал специальную Итальянскую Социлистическую республику и вместо либерального фашизма при котором если ты ну очень демонстративно демонстрируешь свою оппозиционность и за бортом уже не 1922-26 годы, а где нибудь 1939, максимум что тебе грозило - это ссылка из Рима, например, в Турин. На год. Максимум, на два. И это будет воспринято исключительно как демонстрация звериной сущности фашизма, Северная и Центральная Италия получила банды "правосеков", убивавшие и правых и виноватых и, на конец, Муссолини был расстрелян и повешен в Милане вверх ногами.

И вот нафига надо было языком молоть ?

Tags: день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments