fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

10 июня 1931 года мир получил шариковую ручку (Omron tonometr)

Венгерский журналист Ласло Биро много путешествовал по Европе и испытывал проблему с тем, что чернила перьевой ручки долго высыхают, да и вообще - ручки такие имеют способность пачкать руки. Но Биро, имея дело с полиграфией, обратил внимание на то. что офсетная краска и сохнет быстрее и куда менее маркая и попробовал заправлять ее в перьевые ручки, что, естетственно не дало никакого результата в виду большей густоты полиграфической краски, нежели обычных чернил.


Аргентинская реклама ручек Биро.

..............................................................................
На самом деле, онометры (приборы для измерения артериального давления) могут измерять его и в оперативном режиме. Omron тонометр можно одевать на запястье и он будет отслеживать ваше давление сам, не доставляя неудобства и не заставляя прерывать свои дела
..............................................................................


Тогда он обратился к своему брату Йорги, профессиональному химику и они вдвоем придумали поместить краску в стержень с красящим шариком на конце. Это произошло в 1928 году. Три года ушло на создание работающего образца шариковой ручки и вот, 10 июня 1931 года, на Международной выставке в Будапеште, Биро продемонстрировал ручку публике. В 1938 году он ее запатентовал во Франции и в том же году воспользовался советом одного своего аргентинского знакомого и покинул Европу (Биро был евреем), уехав в Аргентину, где как раз в то время его знакомый заканчивал свой срок президентства (это был генерал Аугустин Педро Хусто). Биро запатентовал свою ручку после Франции также в США и в Аргентине (1943), там же получив патент и на сухой шариковый дезодорант. В 1944 RAF приобрели у Биро права на выпуск шариковых ручек, которыми оснащались пилоты бомбардировщиков, бомбивших Германию.

В 1950 году француз итальянского происхождения Марсель Бик (1914-84) за 2 миллиона долларов выкупил французский патент Биро и развернул массовое производство шариковых ручек под маркой Bic!, которое благополучно продолжается и по сию пору, а спустя десятилетие до шариковых ручек дошли руки такого гиганта, как Parker.


Классическая шариковая ручка от Bic!

Биро скончался в Буэнос-Айресе в 1985, в возрасте 86 лет. День его рождения (29.09) празднуется в Аргентине, как День Изобретателя.
Tags: день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments