fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

75 лет назад. 15 июня 1941 года (глюкометр)


Уничтоженная "Матильда" в окрестностях Тобрука

Африка. 20 000 английских и индийских солдат при поддержке почти 200 танков и 200 боевых самолетов перешли в наступление на востоке Киренаики. Целью наступления было деблокирование Тобрука. У немцев и итальянцев было примерно столько же танков и самолетов, но общая численность войск была в полтора раза меньше. В первый день частям RAF удалось превосходства в воздухе, однако на земле наступающие британские войска быстро уперлись в укрепленные позиции немцев и итальянцев, чьи противотанковые пушки начали буквально выкашивать танки англичан. Через два дня, англичане, потеряв половину танков, вернуться на исходные позиция. Немцы потеряли до 10% личного состава, что было и в относительном и в абсолютном исчислении значительно больше потерь англичан, однако потери в технике были примерно в три раза меньше.


....................................................................................
Если вам пришла в голову мысль "
куплю тест полоски глюкометр", а живете вы в Одессе, то лучшее место, где это можно сделать - интернет-магазин HealthPoint. Там не только полоски есть, но и сами глюкометры.
.....................................................................................

Варшава. Сюда прибыл командующий Второй Танковой группой Гудериан. В тот же день он начал осмотр частей и исходных позиций для вторжения в СССР.

СССР. 32 дивизии второго эшелона двигаются в пограничные округа, до начала войны успеют на границе развернуться из них не более 5. Возможно, это было к лучшему.

Берлин. Хорватия присоединяется к Тройственному пакту. Она станет 9-ой страной, подписавшей этот пакт, однако, страна №8 - Югославия, подписавшая пакт 25 марта, уже через два дня, после переворота, организованного британской разведкой, отозвала свою подпись. Впоследствии Тройственный пакт подпишут Таиланд, Маньчжоу-Го "национальное правительство" Ван Цзин Вея.

Финляндия. В Рованиеми прибыл генерал от инфантерии Николаус фон Фалькенхорст, назначенный командующим армии "Норвегия", а также объединенными германо-финскими войсками в операции "Зильберфукс" ("Полярная лиса") - попытке захватить Советское Заполярье. Ранее Фалькенхорст разработал план операции "Везерские учения" (захват Норвегии и Дании) и лично командовал германскими войсками.

Варшава. Сюда прибыл командующий Второй Танковой группой Гудериан. В тот же день он начал осмотр частей и исходных позиций для вторжения в СССР.

Спорт. Состоялось 2 матча 10-го тура Чемпионата СССР по футболу. "Красная Армия" сыграла дома вничью со сталинградским "Трактором" 1-1, а "Динамо" (Минск) проиграл дома сталинскому "Стахановцу" 1-2. Для армейцев, сталинградцев и минчан эти матчи стали последними играми чемпионата 41-го года, а "Стахановец" станет одной из четырех команд, проведших свой последний матч чемпионата уже после начала войны.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments