fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

75 лет назад. 4 июля 1941 года


Bristol Blenheim
Один из самых массовых бомбардировщиков Второй Мировой войны - в 1936-44 годах было построено 4422 штуки. Использовался по обе стороны фронта (у "них" - Финляндией)

4 июля 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны продолжалось наступление войск Третьего Райха и их союзников. На Северо-Западном фронте танковая группа Гепнера сходу взяв Резекне в Латгалии, не останавливаясь, продвинулась в течении дня еще на 110 километров и ворвалась в Остров, районный центр Калининской области, пересечя границу РСФСР.


На Центральном фронте войска Тимошенко сумели, нанести контр-удар по 4-ой танковой группе Гота, сумев задержать ее продвижение в районе Дриссы. Если вы дружите с географией, то заметите, что в отличии от Северо-Западного фронта, которого в то время уже де-факто не существовало, в центре наши сумели после назначения комфронта Тимошенко, восстановить организацию и остутпали яростно огрызаясь. Однако, сил явно не хватало и в тот же день Гудериан (2-я танковая группа) сумел форсировать Днепр у Рогачева (это немного к западу от линии Витебск-Могилев). На Юго-Восточном фронте танки 1 танковой группы Клейста ворвались в Шепетовку, самый западный украинский город до сентября 1939 года. Таким образом, немцам на Украине потребовалось 12 дней чтобы выйти на Старую Границу СССР на Украине. В Беларуси это получилось куда быстрее. Активизация немцев и румын на Южном фронте свела на нет все небольшие достижения Красной Армии в этом регионе в первые дни войны. 3 июля был форсирован Прут, германо-румынские войска развернули наступление на Кишинев, в Черновцах идут упорные бои.


5 июля 1941 года. Румынские войска входят в Черновцы. Обратите внимание на разрушенный центр города.

4 июля во Львове происходит акция по уничтожению польской интеллигенции. Утром этого дня во дворе Воспитательного Дома им. Абрахомивичей. Всего в тот день было казнено 40 человек, в основном профессора знаменитой польской Политехники. Всемирно известный математик и бывший премьер-министр Польши Казимеж Бартель был казнен 26 июля. До сих пор нет ясности, кто собственно занимался казнями польских профессоров. В 1963 году на суде в ГДР в этом обвинили только германских эсесовцев, но есть основания считать, что украинцы тоже конкретно приложили к этому руку.

На Западном ТВД 4 июля бомбардировщики RAF совершили очередной дневной рейд на территорию Германии. 16 Bristol Blenheim поднялись с аэродромов на востоке Англии, чтобы разбомбить военные заводы в Бремене. Вел группу бомбардировщиков австралийский коммандер Хью Эдвардс. Уже на подходе к побережью Германии три самолета в виду неисправностей были вынуждены вернуться домой, остальные шли на бреющем настолько низко, что пролетали под линиями электропередач. В итоге, им удалось добраться до Бремена и нанести удар по целе, но сверхплотным огнем немецких зениток 4 английских бомбера были сбиты. После возвращения на базу Эдвардс был представлен к Кресту Виктории. Надо заметить, что Эдвардс был неким английским аналогом Маресьева. Во время Норвежской компании его "Бленхейм" был сбит, Эдвардся покинул кабину с парашютом, но тот зацепился за вертикальное оперение и пилоту только у самой земли удалось отцепиться. Результатом свержесткой посадки стали переломы обеих ног. Но Эдвардс хотел летать и сумел вернуться в строй, в бедро ему вставили металический штырь.

Возникает вопрос - почему в 1941 англичане летали малыми группами ? Все просто.  RAF потерял во Франции практически все свои бомбардировочные кадры и им приходилось заново учиться бомбить. Притом, максимально точно и эффективно.

Tags: война, день в истории, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments