fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

75 лет назад. 6 июля 1941 года (душевая кабина)


Северо-Западная Беларусь 5-10 июля 1941 года

Москва
Народ постепенно проникается настроениями речи И.В.Джугашвили, произнесенной за три дня до того - "Братья и сестры", стук зубов по краю стакана с водой, "я обращаюсь к вам" и начинает понимать, что дела на фронте обстоят несколько хуже, чем можно было бы предполагать если регулярно хором петь "Если завтра война". Правительство моментально реагирует, принимая постановление «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения».

Прибалтика
4 танковая группа Гепнера выбила таки советские дивизии из Острова. Сухопутная компонента Группы армий "Север" разделяется. 16 армия Эрнста Буша закрывает промежуток образовавшийся между "Севером" и "Центром", а взявшая за несколько дней до того Ригу 13-я (командующий Фон Кюхлер, он впоследствии возглавит группу армий "Север", но будет снят со всех постов и отправлен в отставку после успешного проведения советскими войсками наступательной операции в Прибалтике осенью 1944 года) начинает движение в Эстонию.

Беларусь
В полосе наступления 3 ТГ Гота наши сумели накопить полторы тысячи танков и перешли в контрнаступление, известное как "Битва за Сенно", "Витебское сражение"и "Контрудар под Лепелем". Два мотострелковых корпуса (5 мк из 19А и 7мк из 20А) нанесли удар к западу от линии Витебск-Орша, но не преуспели.

В полосе наступления 2 ТГ Гудериана все больше сил вермахта выходят к Днепру, хотя от Рогачева продвинуться далеко немцам еще не удалось.

Украина
1 ТГ Клейста нанесла решительное поражение 199 стрелковой дивизии, защищавшей Новоград-Волынский УР. Части дивизии в панике бегут в тыл во главе с командованием дивизии, которое впоследствии будет предано суду военного трибунала. Немцы разворачивают наступление на Житомир и Винницу. Между ними и Киевом 190 километров и на тот момент никаких боеспособных сил РККА на этом направлении не обнаруживается.

Молдавия
Советские войска покидают МССР. Кишинев еще не сдан, но это вопрос часов.

Балтика

Прекращена Воздушная операция против Финляндии. Результаты неочевидны. Даже по официальным данным, потери нашей и финской авиации примерно одинаковы. Однако, рассматривать атаку 25 июня, как повод для вступления Финляндии в войну глупо. Фины давно все для себя решили, еще 18-го начав мобилизацию. Но, как всегда, наши тупо проиграли информационную войну чисто потому, что и не думали ее вести, сразу же забив на репутационные риски.

Гальдер пишет в дневнике сообщает данные по потерям Вермахта по 3 июля (первый 10 дней войны) - 54 000 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Напомню, что за всё время Французской компании 1940 года, длившейся 44 дня Вермахт и итальянская армии потеряли 161 тысячу убитых, раненых и пропавших без вести. Таким образом, среднеприведенные потери Германии и союзников в боях с полуразгромленной РККА были выше, чем с неразгромленными французами и англичанами.

................................................
Когда среднестатистическому жителю нашей страны приходит в голову купить душевую кабину с глубоким поддоном ? Эта идея возникает в двух основных случаях - а.) когда вам становится тесно в ванной и б.) если у вас появилось жилье в котором хватает места и ванной и душевой кобинке. Ну и третий вариант - просто захотелось. В любом случае, сообщаю - цены начинаются от 4 с небольшим тысяч.



Tags: война, день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments