fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Премии "Оскар" за лучшие песни к фильмам. 1935


Постер фильма, сделавшего Кларка Гейбла суперзвездой Голливуда и ставшего главным триумфантом церемонии 1935 года - "Это случилось однажды ночью"

Премия Американской Киноакадемии ("Оскар") за Лучшую песню к фильму впервые была вручена на 7-ой ежегодной церемонии вручения премий за достижения в киноискусстве, которая прошла 27 февраля 1935 года в Biltmore Hotel Лос Анджелесе. Статут премии был прост:

A song must consist of words and music, both of which are original and written specifically for the film. A clearly audible, intelligible, substantive rendition of both lyric and melody must be used in the body of the film or as the first music cue in the end credits.

Что в переводе означало - песня должна состоять из слов и музыки, написанных специально для фильма, легко различима на слух, понятна, а также должна быть использована в фильме «со словами и музыкой одновременно (не запрещено, если песня звучит во время финальных титров).


Церемония 1935 года ознаменовалась триумфом роад-муви "Это случилось однажды ночью" Френка Капры, главную роль в котором сыграл Кларк Гейбл. Поразительный случай - картина получила только пять номинаций, но все самые статусные: "Лучший фильм", "Лучшая режиссура", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль" и "Лучший адаптированный сценарий".



А вот "Оскара" за лучшую песню получил хит из музыкальной комедии "Веселая разведенка" (в этой комедии блистал танцевальный дуэт Фреда Астера и Джинджер Робертс) "The Continental" , музыку к которому написал Кон Конрад (Конрад Добер, 1891-1938), а слова Херб Магидсон (1906-86). Всего "Разведенка" получила 6 номинаций, больше, чем "Это случилось однажды ночью", но выиграла только в одной и не самой престижной, хотя бы в виду того, что вручалась впервые.


Джоан Бланделл (1906-1979)
Промо фото к одному из ее фильмов 1932 года  демонстрирует свободу самовыражения голливудских кинематографистов эпохи Pre Code. После введения ограничений в 1934 публикация этой фотографии была запрещена.

Церемония 1935 года была интересной тем, что 1 июля 1934 был "активирован" так называемый "Кодекс Хейса" (издан он был еще в 1930, но практически не применялся на практике), который запрещал (или максимально ограничивал) ,в первую очередь,  демонстрацию в голливудских фильмов женской сексуальности, а также сцены употребления наркотиков, пьянства, беспорядочных половых связей, насилия (вообще, не только сексуального), гомосексуализма и том подобного. Но в 1935 вручались премии за достижения в 1934 году, в том числе и за фильмы , вышедшие на экраны до введения указанных ограничений (фильм эпохи звукового кино, снятые в 1929-34 годах вошли в историю как "Pre-Code Films", введение этих ограничений поставило крест на карьере нескольких востребованных режиссеров, которые использовали запрещенные в 1934 приемы в реализации экранизируемых сюжетов), среди таких была еще одна развесело-музыкальная комедия "Полет в Рио", в которой также, как и в "Веселой разведнке" блистали Фред Астер и Джинджер Робертс. Песня "Кариока" была конкурентом "Континентал" в споре за "Оскар" за лучшую песню.



Однако, ретроспективно, лучшей кинопесней 1934 была записанная суперзвездой тогдашней американской поп-музыки Бингом Кросби (1903-77) Love in Bloom ("Любовь в цвету") из фильма "Она любит не меня", где он исполнил ее дуэтом с Кэтти Карлайл. В этом фильме Кросби исполнил главную роль.


Ковер-версия этой песни 1959 года в исполнении популярного американского актера и музыканта Джека Бенни (1894-1974)

Кстати, в том же 1935 году помимо премии за лучшую песню впервые вручалось еще два "Оскара" - "Лучший монтаж" и "Лучший саундтрек".


..............................................................
Отличный способ обеспечить себя жильем при поездке в Санкт-Петербург это поселиться в  мини отели. В городе их много, что упрощает выбор места размещения - в центре, у наиболее значимых культурных объектов или рядом с важнейшими транспортными и административными объектами города.
Tags: кино, музыка, оскары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments