fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Премии "Оскар" за лучшие песни к фильмам. 1939

11 церемония вручения кинопремий "Оскар" прошла 23 февраля 1939 года в лос-анджелосском Билтмор Отеле.


Карта Испании по состоянию на февраль 1939 года
Синий цвет - территория, контролируемая республиканцами. Розовый - фалангистами.

В мире все сильнее пахло большой войной. Из Европы шел поток новостей о заканчивавшейся в Испании Гражданской войне. 11 февраля премьер-министр Негрин вернулся в Мадрид, где не нашел существенной поддержки у военного руководства, потихоньку готовящегося к свертыванию сопротивления франкистам. 27 февраля Англия и Франция признают режим Франко, через 2 дня советский дипломат Майский покинет Комитет по невмешательству, а еще через 4 дня - 5 марта в Мадриде произойдет военный мятеж и к власти придет военная хунта, взявшая курс на замирение с Франко. Франко не примет все телодвижения заговорщиков и через три недели после переворота начнется генеральное наступление фалангистов на всех фронтах. Республика падет 1 апреля.


Карта Golden Gate International Exposition

Но в США вовсю кипела мирная жизнь. 15 февраля на экраны Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, а затем и всего англоязычного мира, вышел один из самых знаменитых вестернов в истории - "Дилижанс" с 31-летним Джоном Уэйном в главной роли, а 18-го, относительно неподалеку от Лос-Анджелеса , в Сан-Франциско, на специально намытом искусственном Острове Сокровищ открылась масштабная международная выставка Golden Gate International Exposition, по масштабам вполне сравнимая со Всемирными Выставками 1933 года в Чикаго и 1939 в Нью-Йорке.

Кстати, на Острове Сокровищ (Treasury Island) планировалось открыть громадный гидроаэропорт с которого летающие лодки авиакомпании Pan Am должны были летать во все крупнейшие города Азии, Австралии и Тихоокеанского побережья Латинской Америки, но из за начавшейся войны на острове была построена база ВВС, коия там находилась до 1997 года.

Вернемся к киноиндустрии. Два главных "Оскара" - за лучший фильм и лучшую режиссуру получила ну очень эксцентричная комедия Френка Каппры "С собой не унесешь" (но я бы перевел ее название как "Ты конечно можешь забрать девушку из аула, но...") про то, как сынок преуспевающего бизнесмена женится на девушке из семьи,  находящейся в состоянии массового помешательства.



Лучшей песней была признана "Спасибо за память" из музыкального фильма-концерта "Большая радиопередача 1938 года" с 36-летним Бобом Хоупом в главной роли. В 1937 году прекратилось дирижабельное пассажирское сообщение через Атлантику, полеты летающих лодок еще не начались, поэтому тема фильма - гонка двух громадных океанских лайнеров через океан из Нью-Йорка в Шербур с целью пройти дистанцию за 60 часов, несмотря на эксцентричное содержание, была весьма актуальной.

Автор музыки к песне, Ральф Рейнджер погибнет в октябре 1942 года в возрасте 41 года, когда пассажирский авиалайнер DC-3 столкнется над Палм Спрингс с бомбардировщиком Lockheed B-34. Вместе с ним награду получил поэт Лео Робин (1900-84). Для них эта награда (и номинация) стала единственной в карьерах.

У "Спасибо за память" было ажинно 9 конкуренток, две из которых написал великий американский композитор "одесского" (на самом деле - Тюменского) происхождения Ирвинг Берлин.

.......................................................
Думаю, многие люди, проводящие заметную часть своей жизни в Сети, задумывались как бы превратить трату времени (СВОЕГО !) в зарабатывание денег (СЕБЕ !).Именно для них предназначен сервис монетизации аккаунтов соцсетей Socpublic. Зарегистрировавшись в этом сервисе такие фанаты серфинга в соцсетях получают заманчивую возможность гребсти деньги лопатой (или лопаткой), ставя лайки и делая репосты.



Tags: история, музыка, оскары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments