fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Люминофорные краски

С детства меня поражало волшебство люминофорных красителей. Трудно было понять - как это, когда ночью, не выделяя тепла, что то может светиться. В комнате где я сейчас пишу этот текст (это комната моего сына), потолок обклеен обоями, на которые нанесен рисунок фосфорецирующей краской и ночью на потолке светятся рисунки. Скоро эти обои будут смыты - сын вырос.

Благодаря же чему возможен такой свет в темноте ? Благодаря люминофору - светонакопительному пигменту в виде порошка, впитывающему световую энергию по всему спектру видимого света, а также ультрафиолетового излучения, благодаря чему - он может впитывать данную энергию от любого источника - и солнца и настольной лампы. Ночью же, в темноте люминофор светится, световую энергию отдавая. Причем именно в видимом спектре !

Срок зарядки, необходимый, чтобы начать светиться при дневном свете составляет от четверти до получаса (завися от яркости), а от УФ-источника буквально пару минут.

Чистый люминофор светится салатовым или голубым светом и срок его свечения (иногда используют термин "послесвечение") до 8 и, даже, 10 часов. Указанные цвета имеют место при максимальной зарядке частиц люминофора. Если они заряжены не полностью, то цвет свечения белый. Варианты других цветов (их 8) поддерживают свечение в среднем на 2 часа меньше.

Важно заметить, что пока не удалось установить срок эксплуатации собственно люминофора.

Размер частиц люминофора 25-35 микрон, он не токсичен, не содержит фосфора. Краска, содержащая люминофор, например, вот такая - http://lumi-light.com/product/lyuminofor-25-35-mikron имеет все необходимые сертификаты, допуски, радиологические и санитарно-эпидемиологические заключения. Люминофор можно даже использовать в боди-арте, то есть, наносить его на кожу человека. Вреда не будет.
Tags: adv
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author