fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Два Срока. Начало


Юнит (золотая монета достоинством в фунт) 1656 года
Монета выпущена во время правления лорда-протектора Оливера Кромвеля. Англия этого периода считается Республикой, хотя называется она так только потому, что официально не была монархией, а не из за наличия действующих республиканских институтов.

Как известно, президенты США не могут избираться на свой пост более двух раз. Просто двух раз. Подряд или не подряд - не важно. Это правило установлено 22-ой поправкой к Конституции США, принятой Конгрессом 21 марта и ратифицированной необходимым числом штатов 7 февраля 1951 года. Однако и до 1951 года президенты за единственным исключением занимали свой пост не более двух раз (написал бы "подряд", но было одно исключение). Как же так получилось ?

Прежде, чем ответить на этот вопрос стоит сделать небольшой экскурс в историю создания американского государства как такового и историю других республик существовавших в первые годы Нового времени - английской и нидерландской.


На самом деле, в конце 18-го века, когда Американские штаты боролись за свою независимость особого мирового положительного опыта создания демократических государств не было. Римская республика не могла рассматриваться как пример для подражания, так как была давно и совершенно в другой исторической реальности, итальянские республики Средневековья были таковыми только по форме, а не по содержанию, так как рулили в них де факто, наследственные правители. В конце 16-го и в середине 17-го века в Англии и Нидерландах произошли революции под, в том числе, и республиканскими лозунгами, однако сформировавшиеся в то время в тех странах политические системы, в основу которых закладывались приоритеты власти парламента при наличии некоего "протектора", быстро выхолостились, так как оные протекторы начали давить народное (хм... скорее не народное, а верхушечное - в те годы, в той же Великобритании избирательным правом обладали всего несколько процентов взрослых мужчин, ни о каком всеобщем избирательном праве речь даже не шла) волиизъявление и в обеих случаях дело кончалось введением наследственной власти, а в случае с Нидерландами и принятием королевского титула (Кромвелю тоже предлагали титул "короля", но он отказался, согласившись, впрочем на наследование власти своим сыном Ричардом). Когда же народ (в лице "своих лучших представителей") начинал осознавать, что его накололи, отняв реальную власть и не дали ничего взамен, то рано или поздно курс политической системы республик поворачивал в сторону монархии. В Англии после смерти Оливера Кромвеля, его сын Ричард проправил недолго, парламент аккуратно его подвинул, но не имея никаких рычагов воздействия на армию (которую Оливер "корми" вкусно и сытно) сразу же столкнулся с противодействием генералов, заложниками лояльности которых парламент и стал.


"Квалифицированная казнь" останков Оливера Кромвеля, 1661 год
Как говорится - "так проходит мирская слава". Через год после восстановления монархии, останки Оливера Кромвелля были эксгумированы и над ними была проведена "квалифицированная казнь - сначала их подвесили на виселице, потом четвертовали. Кстати. сын Кромвеля, Ричард, бывший лордом-протектором всего 8 месяцев и три недели, никаким репрессиям не подвергался, так как по договору Карла Стюарта и генерала Монка, все участники революции получали амнистию, кроме тех, кто голосовал за смерть его, Карла, отца. Ричард в силу возраста участия в суде на королем не принимал и, в результате прожил очень долгую, даже по нынешним временам жизнь, скончавшись в 1712 году, более чем полвека спустя описываемых событий, пережив и Карла Второго и его брата Джеймса Второго и вообще - всех Стюартов-королей и королев.

Надо отметить три момента в истории Английской республики, которые стали важнейшими усвоенными создателями Соединенных Штатов уроками.

1. Кромвель укреплял власть, провоцируя международные конфликты. Не успев замирить всю территорию будущей Великобритании и Ирландии (1650), он сразу же издал декрет о запрете импорта в английские порты на иностранных кораблях (1651), чем спровоцировал тяжелую войну с Нидерландами (первая - 1652-54). Это, кстати, привело к повышению его рейтинга на международной арене, но отрицательно сказалось на национальной экономике и жизненном уровне населения. Одновременно, он воевал и с Испанией.

Соединенные Штаты первые 120 лет своей историей воевали (с другими странами) только в случае крайней необходимости (сначала была война с Алжиром против пиратов, потом двухлетняя война с Англией НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ. Был еще вялотекущий конфликт с Францией, это очень интересная история, но немного за рамками нынешней истории).

2. Кромвель правил диктаторскими методами, полностью игнорируя волю народа в плане выборов парламента. Конституцию они там так и не приняли, сам парламент то избирался, то назначался, то разгонялся. Однажды Кромвель, недовольные нелояльностью депутатов, просто пришел на заседание с отрядом солдат и прогнал депутатов. Ну вот так просто. Поэтому, не успел он умереть, как заново собранный (генералами, кстати) парламент начал отменять подряд все кромвелевские указы.

В США был создан мощный эффективный парламент с четко прописанными полномочиями. Отношения Конгресса с президентами были, мягко говоря, разными, но система дожила до сегодняшнего дня.

3. До Кромвеля Англия, Шотландия и Ирландия находились в отношениях личной унии. Кромвель создал унитарное государство, моментально развалившееся после реставрации Стюартов. В США штаты и по сию пору сохранили заметную самостоятельность, даже небольшие собственные вооруженные силы.

Продолжения следуют


............................................................
Вот представьте, вы - девушка 21 года от роду, только что кончилась война и вы еще никак не привыкните, что ваш родной город больше не бомбят. А еще вы наконец отмыли руки от вьевшегося за пять месяцев службы водителем санитарной машины и вам больше не надо дрожать в ожидании от писем жениха, служащего на военном флоте, но есть и проблемы - вы не можете сшить себе платье, какое вы хотите, так как ткани в стране выдаются по талонам и хватает их только на заплаты. Ничего себе юность типичной британской принцессы по имени Елизавета ? Вот об этих годах жизни нынешней королевы и рассказывается в новом сериале "Корона", подробности о котором вы можете узнать далее, на сайте сериала.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments