fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Два срока. Часть 2. Почему Конгресс ?


Заседание Генеральных Штатов в Рыцарском Зале Гааги, 1651 год
Автор картины Георг Брюйн (1652-1723)

Не секрет, что при создании Соединенных Штатов Америки "отцы-основатели" обращали серьезное внимание как на неудачный опыт Английской Республики, так и на куда более удачный Нидерландской, которая в то время еще существовала и даже числилась союзником молодого государства. Хотя эта тема менее известна в связи с меньшей популярностью истории этого довольно интересного государства как такового. С другой стороны - уроков там должно было быть не меньше, чем от истории Английской Республики, хотя бы потому, что оное государство на момент подписания Парижского мира между США и Великобританией (1783) существовало как независимое уже 135 лет, демонстрируя определенную устойчивость к превратностям судьбы.

Именно поэтому при создании единого, хоть и конфедеративного государства, "отцы-основатели" в значительной степени воспользовались нидерландским опытом.

В состав Нидерландов по началу входило 17 провинций, в каждой из которых сидел отдельный наместник Габсбургов (затем испанцев), называвшийся по-немецки штатгальтер или по-голландски статхаудер. Он являлся главой исполнительной власти. В каждой из провинций сидел отдельный статхаудер, но в трех из них - Голландии, Утрехте и Зеландии с самого начала статхаудер был общим. Законодательная власть осуществлялась местными парламентами - штатами. Иногда собирался объединенный парламент - Генеральный Штаты (первый раз это произошло в 1579, когда данный объединенный парламент низложил на территории Нидерландов Филиппа II, испанского короля). Когда началась революция (1572), штаты решили, что восставшей стране нужен руководитель и начали поиск согласного владетельного государя. Нашли на юге Фландрии главу маленького, но древнего и уважаемого герцогства Оранж - Вильгельма Оранского. Он был избран штатгальтером Голландии, Утрехта, Зеландии и Фрисландии. В других трех провинциях "независимые" штагальтеры появились позже. Почему его назвали штатгальтером ? Так все просто - слово "президент" в то время было немного подзабыто (термин это старый, еще древнегреческий, обозначал председателя собрания, то есть, возможно, ВРЕМЕННОГО руководителя законодательного органа. У Генеральных штатов председателя как такового не было, их руководителем можно с очень серьезной натяжкой называть секретаря-регистратора, по голландски "гриффиера"), а термин "капитан", принятый еще в раннем Средневековье в итальянских морских республиках вроде Пизы был использован для обозначения командующего войсками восставших провинций - "капитан-генерал" и флота - "капитан-адмирал" (этот термин впоследствие был заимствован Петром Великим). Понятно, что Вильгельм, как и его потомки носил данный титул. В итоге, Генеральные Штаты начали собираться на постоянной основе, в форме Конгресса и формировались они из делегаций провинций, причем каждый штат имел один голос и решения принимались консенсусом.


Конституционный Конгресс в Филадельфии принимает Конституцию США, 25 мая 1787 года.

Точно такую же форму имел и главный законодательный орган молодых Соединенных Штатов Америки - Конгресс Конфедерации, действовавший с 1781 по 1789 годы - середины первого срока президентства Джорджа Вашингтона. Он формировался на основе принципов, заложенных в ну самую первую Конституцию США, известную, как "Статьи Конфедерации" и действовавшую в 1778-88 годах. В Конгрессе, как и в Генеральных Штатах Нидерландов заседали делегации от штатов, сформированные конгрессами штатов, но каждый штат имел только один голос и также существовало право вето. Эта схема довольно быстро доказала свою неэффективность и уже в 1787 будущий четвертый президент США Джеймс Мэдисон, собственно, автор Конституции, предложил план кардинальной реформы парламента. Он предложил формировать Конгресс по результатам прямого голосования по мажоритарной системе всех граждан США и никаких "вето". Этот план был, естественно, выгоден многолюдным штатам, поэтому Пенсильвания, Нью-Йорк и Вирджиния его моментально поддержали, но мелкие штаты выдвинули так называемый "план Нью-Джерси" по которому каждый штат делегировал в Конгресс (тоже однопалатный) двух представителей с равными правами голоса и да, никакого "вето". В итоге был достигнут так называемый "Великий Компромисс", результатом которого стало создание двухпалатного парламента, состоящего из Сената и Палаты Представителей. Эта схема была занесена в Конституцию (1788) и через год, 4 июля 1789 года Конгресс США собрался на свое первое заседание. Сенаторы избирались Конгрессами штатов до 1913 года, когда и их тоже, как и членов палаты представителей начало избирать население.

Почему схема, работавшая в Нидерландах не заработала в США ? Я думаю, дело в том, что Семь провинций представляли собой очень компактные образования с населением близким по численности и менталитету, имевшие похожую экономику и, в общем, общую историю. Тогда как штаты молодых США были реально отдельными государствами, с разной историей создания и развития, разной ментальностью населения, выражавшейся в определенных различиях религиозных предпочтений и, даже, национального состава. Так в Пеннсильвании с самого начала было очень много немцев (и даже стоял вопрос о введении немецкого языка, как второго языка делопроизводства), в Нью-Гемпшире, Мэне и Вермонте франкоговорящих выходцев из Акадии (ныне канадская провинция Новая Шотландия) было едва ли не больше, чем англичан, в Нью-Йорке исторически была сильна нидерландская община, в Род-Айленде был очень высокий уровень терпимости, а в Массачусетсе и Коннектикуте нет и так далее.


.....................................................................
В конце 1990х годов на волне популярности романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере, "мальчике который выжил", и на Западе и на Востоке появились многочисленные "серийные" романы о детях, попавших в крайне непростые жизненные ситуации. Серия романов молодого американского писателя Дэниэла Хэндлера, пишущего под псевдонимом Лемони Сникет "33 несчастья" (в 1999, когда вышел первый - Хэндлеру было всего 29 лет) в какой то момент позиционировалась как "американский ответ Гарри Поттеру" и, что важно, не представляла собой "перепев" приключений юнного волшебника, каковыми были многочисленные , например, российские книги. По романам был в 2004 году снят фильм с Джимом Керри в главной роли, но популярности, аналогичной Поттериане он не снискал, собрав в прокате немногим более 200 миллионов долларов. Фильм представлял собой экранизацию первых трех романов серии, но в последующие годы Хэндлер написал еще 9, после чего прекратил серию, оставив ее с открытым финалом. Эти девять романов не могли не вызывать интереса у телепродюссеров и 14 января 2017 года на Netflix состоится премьера телесериала " "Лемони Сникет: 33 несчастья" (Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events), вот тут вы можете пройти на сайт сериала, чтобы посмотреть трейлер и узнать кто из актеров в нем снялся.
Tags: выборы, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment