fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

День в истории освоения космоса. 14 ноября (Криотехнологии)

14 ноября 1971 года впервые американская космическая межпланентная станция сумела выйти на орбиту Марса. Это был Mariner-9 и он стал первой земной космической станцией, осуществившей картографирование Красной Планеты.


30 мая 1971 года. Старт ракеты-носителя Atlas Centaur с межпланетной станцией Mariner-9

Марсианская гонка СССР и США, закончившаяся триумфами "Викингов" в 1976 менее известна и осталась в тени гонки Лунной, развернувшейся в середине 60-х. Напомним, что с пропагандистской точки зрения, Лунную гонку выиграли Соединенные Штаты, которым шесть раз удалось высадить на поверхности спутника Земли людей и привезти на Землю несколько центнеров лунного грунта. Однако, достижения Советской Лунной программы в те годы тоже впечатляют. Нам удалось первыми осуществить жесткую и мягкую посадку автоматических станций на Луну, первыми вывести спутник на орбиту Луны, дважды по повернхности Луны ездили советские "Луноходы", три станции сумели в автоматическом режиме доставить лунный грунт на Землю. Не забудем и о полетах "Зондов" - космических кораблей, которые совершали облеты Луны и возвращались на Землю.


На Марсе же наши и американцы шли нос в нос. Наши сделали ставку на первую посадку на Марс, американцы поначалу были озабочены получением фотографий с Марса, сделанных с близкого расстояния. Наши совершили первую мягкую посадку на Марс, американцы сделали первую фотографию Марса с пролетевшей мимо станции Mariner -4. В 1971 году наступил самый острый момент гонки. СССР запустил станции Марс-2 и Марс-3, целями которых было комплексное исследование Марса как с помощью обритальных станций, так и с помощью спускаемых аппаратов, которые должны были совершить посадку на поверхность Красной Планеты. Марс-2 и Марс-3 отправились в полет 19 и 28 мая 1971 года соответственно. Американцы ответили также запуском двух станций - Mariner-8 и Mariner-9, целью которых было изучение поверхности Марса (в том числе картографирование, поиск воды и вулканической активности), но только с орбиты. Американцы собирались раньше нас вывести свои станции на орбиту Марса, но неудача с запуском Mariner-8 (у него вышел из строя разгонный блок и станция упала в Атлантический океан) 8 мая 1971, отложила запуск систершипа Mariner-9 до 30 мая.

Марс-2 вышел на орбиту Марса 20 ноября 1971 года, 27 от нее отстыковался спускаемый аппарат, который из за ошибки в программе вошел в атмосферу планеты под слишком большим углом, парашютная система сработать не могла и он разбился о поверхность Красной Планеты, став первым земным объектом достигнувшем ее поверхности. Через несколько дней на орбиту Марса вышел и Марс-3, спускаемый аппарат которого 2 декабря совершил мягкую посадку на Марс. На его борту был даже марсоход ! После посадки началась передача фотографии окружающей поверхности, но через 14,5 сек прекратилась, полученная картинка не содержала никаких деталей. До кучи и у Марса-2 и у Марса-3 фотокамеры были настроены неправильно давали пересветленные снимки, ни один из которых также не содержал видимых деталей. Есть правда несколько качественных снимков, сделанных с больших дистанций.

Зато в остальном станции работали неплохо, так как имели более функциональное оборудование, чем американская станция. Так, например, поверхность Марска сканировалась в радиодиапазоне.


Лабиринты Ноктиса
Один из загадочных объектов на местности, сфотографированных Mariner-9

Запущенный позже советских станций, Mariner-9 прибыл на орбиту Марса 14 ноября и после коррекции 16 ноября, мог был начать отправлять на Землю фотографии. Однако, с 22 сентября по всему Марсу бушевала пыльная буря и фотографирование поверхности удалось начать только 10 января. Всего за 349 дней работы в Хьюстон было отправлено 7329 снимков, в основном с разрешением 1-2 км на пискел, покрывших 85% поверхности Марса. 2% поверхности было снято с разрешением 100-300 м на пиксел.

Суть в том, что до полета Mariner-9 земляне имели весьма приблизительное представление о поверхности Марса. Гора Олимп и каньоны в экваториальной зоне планеты были обнаружены именно благодаря снимкам с Mariner. Американцам удалось измерить давление атмосферы на поверхности Марса, составившее 5,1-6,1 милибар.

27 октября 1972 года в системе ориентации станции закончился азот и она прекратила работу.  Марс-2 и Марс-3 вышли из строя за 3 месяца до этого. Все три станции до сих пор находятся на орбите Марса. Марс-2 и Маринер-9, скорее всего, сойдут с нее в 2022, а находящаяся на значительно более высокой орбите Марс-3 в далеком будущем (называется дата 2047 год).

В 1974 к Марсу подлетели сразу четыре  советских межпланетных станции Марс-4, Марс-5, Марс-6 и Марс-7. Первые две из них должны были выйти на орбиту Марса и провести цветную фотосъемку поверхности, а последние - пролетев мимо, отправив на поверхность спускаемые аппараты. Марс-4 не сумела выйти на орбиту, но во время пролета сумела сделать несколько очень качественных фотографий с разрешением в 100 метров, Марс-5 вышла на орбиту, но через 16 дней прекратила работу, спускаемый аппарат Марс-6 нормально вошел в атмосферу, у него открылись парашюты, пошла телеметрия и ... он замолчал. Что с ним произошло до сих пор осталось неизвестным. Спускаемый же аппарат Марс-7 вообще промахнулся мимо Марса.

А через 2 года к Марсу прилетели "Викинги" и началась совсем другая история.

...............................................
Замораживание эмбрионов и спермотазоидов с помощью использования технологии криотехнологии - http://ivfclinic.com.ua/service/kriotehnologiya . Таким образом, во избежание в будущем необходимости использования донорской спермы, вы можете крио - консервировать свой генетический материал.




Tags: день в истории, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments