fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Два срока. Часть 5. Нидерланды по состоянию на 1787 год


15 ноября 1688 года. Вильгельм III высаживается на английском берегу

На момент смерти Вильгельма III в Гронингене и Фрисландии правил (с 1696 года) его двоюродный племянник Йохан Вильгельм Фризо. И Вильгельм, чувствуя свою ответственность за продолжение традиции написал, умирая, завещание в котором назначил штатгальтера Гронингена и Фрисландии главой Оранского дома. Вот именно тогда был основана та Оранская династия (еще ее называют Третьей Оранской), которая (формально – это отдельная тема) продолжает править Нидерландами по сию пору.


Казалось бы вот оно – страна должна объединиться. Но пять провинций, где ранее штатгальтером был Вильгельм III ну совершенно не собирались снова покорятся какому то де-факто, чужеземному монарху ! Тем более, эти самые бывшие Нассау-Дицы, внезапно ставшие Оранскими, были до кучи наследственными князьями Священной Римской империи !
Кроме того, после убийства де Виттов, великим пенсионарием в Голландии стал довольно интересный персонаж – Гаспар Фагель, которому удалось постепенно восстановить единство народа Голландии. Затем же, семейство Фагелей стало наследственными гифтерами – председателями Генеральных Штатов, в коей должности четыре поколения старших сыновей пребывало до самого конца Нидерландской республики.

В 1722 году 11-летний сын Йохана Вильгельма Фризо, тоже Вильгельм был избран статхаудером (штатгальтером) еще двух провинций – Оверсейла и Гельдерланда. Но в «сердце Нидерландов» - Утрехте, Голландии и Фрисландии республиканская форма правления сохранялась еще 25 лет.
В 1741 началась война за Испанское наследство, во время которой французские войска заняли территорию Австрийских Нидерландов, условно, будущую Бельгию и голландо-фрисландо-утрехтцы напряглись. Были собраны Генеральные Штаты на которых Вильгельм IV был провозглашен капитан-адмиралом, капитан-генералом и генеральным штатгальтером Нидерландов, а должность эта закреплялась за Оранской династией.


25 мая 1787 года. Торжественное прибытие делегатов Конституционного Конгресса в Филадельфию.
Уже тогда американцы умели устраивать настоящие шоу

На самом деле, Вильгельм IV уже не был традиционным европейским монархом своего времени. Вильгельм был обычным буржуа, просто очень успешным, достаточно сказать, что он руководил Нидерландской Ост-Индийской компанией и руководил лично, а не просто исполнял роль «свадебного генерала». В 1751 он умер, ему наследовал 3-летний сын Вильгельм V. Вопросов с наследованием не возникло, сначала регентшей была мать Вильгельма, потом, когда та умерла, ее сменила бабушка, затем когда и та, в свою очередь умерла, друг покойного Вильгельма IV – командующий нидерландской армией. В 1766 Вильгельма V кое как провозгласили совершеннолетним и через год он женился на племяннице Фридриха Великого, прусского короля. Так как собственного жизненного опыта у него было, то есть не было, совсем, то он окружил себя буквально толпой советников, как местных, так и прусских. В стране нарастало недовольство – народ просек, что Нидерланды стали полноценной монархией, во главе которой стоит человек, не имеющей ни грамма достоинств своих предков и постепенно снова разожглись распри оранжистов и республиканцев кое как притушенные Гаспаром Фагелем и его преемниками и соратниками.

Ситуация стала кризисной в 1780, когда Вильгельм IV решил поддержать молодые Соединенные Штаты, что довольно быстро привело к началу Четвертой Англо-Голландской войны. То что, Вильгельм конкретно лоханулся было ясно сразу. У Нидерландов не было армии и достаточно мощного флота, чтобы защитить коммуникации и колонии. Голландцам крайне повезло, что сухопутные войска Британии были заняты в Северной Америке. Война продолжалась год, во время нее англичане захватили голландскую колонию в Индии, а у печально известной Доггер-Банки состоялся морской бой английских и нидерландских эскадр, завершившийся вничью.

Война закончилась в 1784 году, поражение в ней опустило рейтинг Вильгельма V конкретно ниже плинтуса и в крупнейших городах страны начались волнения, известные, как Батавская революция. В городах происходили столкновения между «патриотами» - республиканцами и оранжистами-монархистами. Генеральные Штаты заняли нейтральную ситуацию. В мае началась мобилизация Exercitiegenootschap – народного ополчения, структуры созданной за несколько лет до того с целью подготовки гражданского населения на случай войны. Суть в том, что нидерландцы были именно гражданами, а не подданными и могли заниматься подобной деятельностью, вряд ли допустимой в большинстве других стран Европы. Идею такой подготовки гражданских лиц впервые озвучили в Шотландии и там эта практика в общем прижилась. В США же оные идеи привели к созданию Национальной Гвардии. Однако, проблемой стало то, что у ополчения не было единого командования. Самой активной частью стала так называемая «Летучая армия» под командованием Адама Жерара Маппа, занимавшаяся зачисткой городов Утрехта от оранжистских активистов. В итоге – Вильгельм срулил в город Неймеген, на границу со Священной Римской империей и запросил помощи у брата жены, прусского короля Фридриха Вильгельма II. Тот послал в Нидерланды весьма приличный экспедиционный корпус в 26 000 солдат. Чтобы понять насколько это много по тем временам скажу, что у английского генерала Корнуоллеса под Йорктауном за 6 лет до описываемых событий было всего 9 000 бойцов и это сражение считается одним из крупнейших в истории Войны за Независимость Соединенных Штатов.


Ополчение патриотов в городе Снееке
Картина Херманус ван дер Вельде (1744-1826)

13 сентября 1787 года прусские войска вошли в Нидерланды и принудили Генеральные Штаты приказать частям ополчение прекратить военные действия. Маппа и другие командиры ополчения подчинились. 9 октября ополчение сложило оружие и его лидеры покинули страну, укрывшись в Северной Франции. Маппа находился в переписке с Томасом Джефферсоном, который предложил ему перебраться за океан, что он и сделал вместе с женой, которая сумела за некоторое время до эмиграции, тайно съездить в Дельфт и вывезти оттуда типографию захваченную ополченцами в 1787. В декабре 1789 Маппа прибыл в Нью-Йорк, где его радушно встретил вице-президент США Джон Адамс и предоставил ему дом. Маппа занялся бизнесом и скончался уже при президенте Монро, в возрасте 74 лет.

И вот надо четко понимать, что решая вопрос об эффективной форме правления для Соединенных Штатов Америки, Вашингтон и его соратники, впоследствии вошедшие в историю, как «Отцы-основатели» опирались в первую очередь на опыт Нидерландов, которая на текущий момент была единственной в мире республикой. А что за опыт – вы видели сами из моего немного затянутого эссе.

Кстати, знаете какое главное требование было у патриотов во время Батавской революции ? Сменяемость властей. А кто продвигал эту же идею в США ? Правильно - Томас Джефферсон, который, вот совпадение, находился в переписке с лидерами революционеров о чем я написал выше.

...................................................................................
Важным признаком достижения телевизионным сериалом поистине всенародной популярности является появления спинофов - ответвлений от основного сюжета, сериал Отель Элеон - пример подобного сериала, в котором рассказывается о судьбах второстепенных героев сверхпопулярного проекта "Кухня". Как сложились дальнейшие судьбы Арсения, Кости и Насти вы узнаете уже 28 ноября, когда на сайте сериала сможете посмотреть в режиме онлайн первую серию.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments