fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Два срока. Часть 6. На пути к президентству (Морейн. Инженерные системы)


Карта Соединенных Штатов Америки и прилегающих территорий в 1787 году.

Если мы посмотрим на карту ранных Соединенных Штатов, то обнаружим два основных транспортных пути, ведших вглубь континента - реки Гудзон и Потомак. И если с Гудзоном все было просто - он протекал по территории штата Нью-Йорк, то Потомак, впадающий в Чесапикский залив, представляет собой естественную границу между штатами (тогда) Мэриленд и Вирджиния.
Еще в 1767 году английские астроном Чарльз Мэйсон и землемер Джеремайа Диксон после четырех лет работ провели так называемую линию Мейсона-Диксона, определившую границу между тогда еще колониальными провинциями Мэрилендом, Делавэром и Пеннсильванией, однако, после окончания Войны за Независимость возникла новая тема - регулирование трафика по Потомаку. Возникла она всвязи с тем, что тогда штаты были де-факто независимыми государствами и между ними действовали таможни. А тут "неразделенная" водная гладь.


Континентальный Конгресс, заседавший тогда в Филадельфии оказался в принципе неспособным решить возникшую проблему и тогда представители штатов собрались летом 1785 года в  одной из таверн в вирджинском городке Александрия (ныне пригород Вашингтона), как раз на берегу того самого Потомака. Собрались и .... решили проблему !

Таким образом, впервые в истории независимых Соединенных Штатов Америки серьезнейшая проблема, имевшая общенациональное значение, была решена вне стен федеральных органов власти. Аппетит приходит во время еды и вот, год спустя, в Аннаполисе (там, где через 79 лет генерал Ли подпишет капитуляцию Северовирджинской армии) собралась еще более представительная конференция, на которой присутствовали депутаты из Нью-Йорка, Пеннсильвании. Нью-Джерси, Вирджинии и Делавэра. Собралась ради того, чтобы внести исправления в Статьи Конфедерации, дабы "сделать Америку великой снова".

Напомню о проблемах, стоявших тогда перед США, которые Континентальный Конгресс не мог решить по определению.

Серьезнейшей проблемой был сбор налогов. У федерального руководства просто не было механизмов взимания налогов , а штаты тоже особенно не рвались делиться доходами с центром. В результате а.) внешняя торговля страны становилась крайне уязвимой, так как США по результатам Войны за Независимость были должны многим европейским государствам, а если долги не отдавать, то можно было нарваться на что угодно вплоть до конфискации товаров и кораблей, б.) невозможно было создать мощный флот, который как раз тогда был крайне необходим в Средиземном море для защиты американских торговых судов от постоянных нападений алжирских пиратов, в.) стране требовалась армия, так как на новоприобретенных территориях вовсю гуляли индейские племена, вояджеры, испанцы разные. Нужно было строить сеть фортов, а армии чтобы разместить там гарнизоны банально не было.

Еще одной проблемой стало размежевание территорию к западу от Аппалачей, в первую очередь в долине реки Огайо (Северо-Западные территории). На эти территории претендовали Массачусетс, Коннектикут, Нью Йорк, Пеннсильвания, Вирджиния,  Северная и Южная Каролина и Алабама. Кроме того, несмотря на то, границы США вроде были определены Парижским договором, у молодой державы оставались взаимные территориальные претензии и с Великобританией и с Испанией. Без решения "проблемы Северо-Западных территорий" невозможно было заниматься дальнейшим продвижением на Запад.

Собравшиеся в Аннаполисе делегаты от штатов четко осозновали данные проблемы, но практически сразу сошлись на том, что представительство на конференции слишком мало, чтобы что то решить и надо собирать и есть только один человек, который смог бы обеспечить кворум - Джордж Вашингтон.

"Вот он, его зведный час !", скажет находящийся немного не в теме читатель, мысленно сравнив Вашингтона с Де Голлем, Борисом Годуновым или, на худой конец, Уинстоном Черчиллем и будет неправ. В отличии от всех вышеперечисленных фигур, Вашингтон не был помешан на власти. Он был богатым человеком, на нынешние деньги его состояние оценивается в 900 миллионов долларов, ему было 59 лет, значительную часть из которых он провел в седле и палатке и вот сейчас он, наконец, мог насладиться заслуженной славой, почетом и материальным благополучием. Однако, Вашингтон был идеалистом, четко осозновавшим свою ответственность за будущее страны. Если искать историческую фигуру, наиболее близкую к Вашингтону, то я бы назвал Юзефа Пислудского. Однако, в отличии от Вашингтона, Пилсудский был лидером страны с совсем другими историческими традициями, страны в которой элита на половину состояла из ответственных политиков, а на половину из "Френков Андервудов"* местного разлива и разной другой шелупони с наганом в кармане. Поэтому то Вашингтон вернулся на вершину власти мирно и после многомесячных переговоров, убедивших и его и остальную страну, что это необходимо, а Пилсудскому пришлось устраивать военный переворот 1925 года и десять лет руководить страной, создав полудиктаторский режимм , известный как Санация.

* - герой американского телесериала "Карточный домик", выходящего на видео-ондеманд канале Netflix.
...........................
Знаете что скрывается под высоконаучным термином "внутренние инженерные системы" ? Ответ - например, чугунные батареи, водяные радиаторы, канализация, стояки и различные аксессуары, для их установки. Все это вы можете заказать в санкт-петербургском интернет-магазине "Морейн. Инженерные системы".

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment