fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Болеро Равеля

22 ноября 1928 года, в Парижской "Гранд-Опера" на вечере, посвященном великой русской балерине Иде Рубинштейн впервые было исполнено произведение французского композитора Мориса Равеля (1875-1937) "Болеро". Многие годы это произведение оставалось известным в основном любителям балета, однако все изменилось 14 января 1984 года, когда во время Чемпионата Европы по фигурному катанию в Будапеште, британская пара в Джейн Торвил и Кристофер Дин исполнили во время соревнований по танцам на льду программу на музыку Равеля.




Это был взрыв ! Торвил и Дин показали "космос". Ничего подобноги ни до ни после в спортивных танцах не было. И зрители, и судьи и соперники были шокированы. Спустя два месяца англичане стали олимпийскими чемпионами в югославском Сараево, а еще через месяц, в четвертый раз подряд - чемпионами мира.



"Болеро" - уникальная мелодия, буквально гипнотизирующая слушателя своим драматическим ритмом: малый барабан в течении исполнения мелодии 169 раз повторяет последовательность двух размеров (d’ostinato) - всего 4059 ударов. Если "Болеро" исполнять в неизменном темпе, то она длится 18 минут. Однако, сам Равель рекомендовал понемногу увеличивать ритм и в этом случае все заканчивается через 15 минут.

Tags: день в истории, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments