fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Премии "Оскар" за лучшие песни к фильмам. 1942

26 февраля 1942 года в Лос-Анджелесе прошла 14 ежегодная церемония вручения премий Американской киноакадемии за достижения в области киноискусства. Главным триумфатором стал фильм "Как зелена была моя долина" режиссера Джона Форда - эпическое полотно о жизни шахтеров Уэльса. Картина получила 5 "оскаров", но в интересующей нас номинации номинирована не была.

В категории Best Original Song - "Лучшая оригинальная песня" было номинировано 9 произведений, в том числе и знаменитая "Чаттануга Чу Чу" из "Серенады Солнечной долины".

"Оскар" получила песня "Увидеть Париж и умереть" (Last time I saw Paris) из музыкальной драмы "Леди, будте лучше" о творческих метаниях композитора и любящей его певицы. Песню исполнила Энн Созерн (1909-2001), исполительница главной роли в фильме. Музыку написал Джером Керн (1885-1945), для которого этот "Оскар" второй (также он получил 6 номинаций, из которых одна за лучший саундтрек), а слова Оскар Хаммерштейн (1895-1906) - величайший автор мюзиклов.



Кроме "Чаттануги" среди номинантов была еще одна песня, в итоге ставшая настоящим джазовым и поп-стандартом. Это была песня Харольда Арлена и Джонни Мерсера "Блюз в ночи" (Blues in the Night) из одноименного фильма, рассказывающую о реалиях жизни темнокожего населения Юга - один из лучших, когда либо написанных госпелов (я не ошибся - именно госпелов).




А вот эта песня из "военного ревю" Buck Privates в исполнении трио систер Эндрюс стала настоящим мега-хитом в американских фронтовых частях Второй Мировой:



................................................................
Тихий, где то даже пасторальный городок в американской глуши. Веселая компания друзей - школьников, первый влюбленности, первые тайны, вторый тайны, третьи тайны, все более страшный тайны этого маленького и совсем, как оказалось, непасторального городка - вот о чем рассказывает сериал Ривердейл 1 серия которого выйдет на американском телеканале CW  17 января 2017 года

Tags: история, кино, музыка, оскары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments