fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Рождение Холмса

1 декабря 1887 года в британском журнале Beeton's Christmas Annual была опубликована повесть Артура Конан-Дойля "Этюд в багровых тонах" (A Study in Scarlet) - первое литературное произведение, главным героем которого стал частный детектив из Лондона Шерлок Холмс.

В 1878 году я окончил Лондонский университет, получив звание врача, и сразу же отправился в Нетли, где прошел специальный курс для военных хирургов. После окончания занятий я был назначен ассистентом хирурга в Пятый Нортумберлендский стрелковый полк.

Так начиналось это произведение, но, вероятно, самым знаменитым фрагментом оного является список достоинств и недостатков Холмса, составленный его компаньоном Доктором Ватсоном:

1. Знания в области литературы — никаких.
2. Философии — никаких.
3. Астрономии — никаких.
4. Политики — слабые.
5. Ботаники — неравномерные. Знает свойства белладонны, опиума и ядов вообще. Не имеет понятия о садоводстве.
6. Геологии — практические, но ограниченные. С первого взгляда определяет образцы различных почв. После прогулок показывает брызги грязи на брюках и по их цвету и консистенции определяет, из какой она части Лондона.
7. Химии — глубокие.
8. Анатомии — точные, но бессистемные.
9. Уголовной хроники — огромные, знает, кажется, все подробности каждого преступления, совершенного в девятнадцатом веке.
10. Хорошо играет на скрипке.
11. Отлично фехтует на шпагах и эспадронах, прекрасный боксёр.
12. Основательные практические знания английских законов.


Что интересно - в дальнейшем большинство своих "недостатков" Шерлок Холмс опровергнет.

В повести шла речь о преступлениях, совершенных мормонами и вызывавших череду загадочных убийств в Лондоне, которые и расследует Холмс.


Повесть была принята просто замечательно, вскоре после публикации ее в журнале (владельцу которого Конан Дойль был вынужден продать все права на нее за 25 фунтов), вышли два печатных издания повести. Однако, для Конан Дойля, как станет ясным из дальнейшего, детективные произведения были скорее игрой ума и вскоре после выхода в свет "Этюда в багровых тонах" Дойл занялся написанием исторических романов в чем, как казалось, преуспел. По крайней мере, "Белый отряд" и поныне считается классикой исторической романистики. Однако, в августе 1889 года ему было сделано Джозефом Стоддартом, управляющим редактором американского ежемесячного журнала Lippincott's Monthly, предложение написать еще одну повесть о Холмсе. Стоддарт открывал британскую версию своего журнала и хотел сразу же наполнить ее произведениями популярных британских писателей. Дойл согласился и через месяцев в продажу поступил журнал с началом повести "Знак Четырех", а вот уже потом, еще через пару лет, началось издание рассказов о Шерлоке Холмсе, которое продолжалось до 1927 года. Конан Дойл умер в 1930, однако, публикация литературных произведений детективного жанра продолжилось и после его смерти. Кроме многочисленных фанфиков, в написании которых даже Борис Акунин засветился, есть также довольно высокого уровня произведения, это определение относится, например, к сборнику рассказов "Неизвестные приключения Шерлока Холмса" написанные сыном Артура Конан Дойля Адрианом в соавторстве с величайшим британским автором детективов 30-40х годов Джоном Диксоном Карром.

.............................................
Мультсериал "Американская семейка" смотрите ? Ну я тоже фрагментами. Но, по моему, это настоящий шедевр. Так продирать американскую реальность - нужно быть весьма талантливыми и смелыми людьми. Кстати, свежие серии можно посмотреть онлайн не далее как прямо сейчас, на сайте сериала.

Tags: день в истории, криминал, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments