fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Премии "Оскар" за лучшие песни к фильмам. 1943



4 марта 1943 года отель "Амбассадор" в Лос-Анджелесе, тот самый, где через 25 лет будет убит кандидат в президенты США сенатор Роберт Кеннеди, встречал элиту Голливуда - вечером того дня в одном из залов отеля - Cocoanut Grove, проходила 15-я церемония вручения премий Американской Киноакадемии за заслуги в киноиндустрии.

Главным триумфантом церемении стал фильм Уильяма Уайлера (1902-81) "Мисисс Минивер" о жизни британской деревни в годы войны. Фильм получил 6 "оскаров" в том числе и за лучшую режиссуру, доставшийся самому Уайлеру. Впоследствии, Уайлер снимет такие шедевры, как "Римские каникулы", "Бен Гур" и "Смешная девчонка" и получит еще три премии Американской Киноакадемии.



За право получить "оскара" за лучшую оригинальную песню спорили 10 песен, а победительницей стала одна из самых популярных песен в США 1942 года - White Christmas ("Белое рождество") из фильма Holiday Inn, написанная Ирвингом Берлиным и впервые исполненная Бингом Кросби на Рождество 1941. 29 мая 1942 года Кросби записал песню, а сингл с "Белым рождеством" поступил в продажу 30 июля того же года. Песня 11 недель возглавляла хит-парад Billboard. Снова она стала хитом №1 на Рождество 1945 года, а затем на Рождество 1946 года. Пластинки с записью песни все выпускались и выпускались, они были почти в каждой американской семье и вот, к 1947 году оригинальная матрица банально истерлась и Кросби записал White Christmas еще раз. Он старался максимально точно повторить запись 1942 года. Это ему почти удалось, но вариант 1947 года оказался на 2 секунды длиннее варианта 1942. А в 1954 вышел одноименный фильм, в котором Кросби еще раз исполнил один из своих главных хитов (по мне так просто главный).

С тех пор "Белое Рождество" стало одним из главных рождественских хитов, за три четверти века вышло множество коверов. Из последних, вероятно, стоит упомянуть версию группы Cold Play.



На текущий момент, сингл с записью White Christmas в исполнении Бинга Кросби считается самым часто издаваемым синглом в истории звукозаписи с 100 миллионами официально изданных копий.

Еще одной известной песней, номинировавшейся на "оскар" была I've got a Gal in Kalamazoo, записанная оркестром Гленна Миллера для фильма "Жены оркестра" - сиквела знаменитой "Серенады Солнечной долины". Песня эта, не столь известная, как "Чаттануга Чу Чу", исполненная все теми же Тексом Беннеке и Мэрион Хаттон годом раньше, тем не менее несколько недель 1942 года возглавляла хит-парад Billboard. И сложно сказать, что делала песню знаменитой - сама она или фантастический танцевальный номер братьев Николас на ее мелодию, также вошедший в фильм.



Много я видел и слышал разных оркестров того времени, но Гленн Миллер это, безусловно, что то эпическое.

...................................
3 января 2017 года американская телекомпания ABC начинает показ второго сезона телесериала "Сумеречные охотники" о приключениях старшеклассников-охотников на демонов. Вот тут вы сможете посмотреть все свежие эпизоды полюбившегося многим телезрителям (а если б не полюбился. то кто бы стал снимать второй сезон ?).
Tags: история, кино, музыка, оскары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments