fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

День в истории кино: "Белоснежка и Семь гномов"



21 декабря 1937 года в Лос-Анджелесе состоялась премьера мультипликационного фильма студии Уолта Диснея "Белоснежка и Семь гномов", В широкий прокат картина вышла в США 4 февраля 1938, а в Аргентине и Бразилии за месяц до того. В Европе в 1938 премьеры американского супермультика состоялись в Великобритании, Франции, Португалии, Италии, Норвегии, Швеции, Бельгии, Дании и Финляндии. Осенью 1941 фильм увидели кинозрители Испании. Также "Белоснежка и Семь Гномов" шла в прокате в доминионах и колониях Великобритании. В СССР премьера "Белоснежки" состоялась в 1955 году.

"Белоснежка и Семь Гномов" стал первым в истории цветным звуковым полнометражным анимированным фильмом. Иногда упоминается, что он вообще стал первым в истории полнометражным мультиком, но это не так. Первым полнометражным мультипликационным фильмом стал 70 минутный черно-белый немой "Апостол", снятый в 1917 году аргентинским мультипликатором Квирино Кристиани, а первым полнометражным звуковым "мультиком" - Peludópolis того же автора, вышедший на экраны в 1931.

Работы над "Би7Г" начались еще в 1934 году,  в августе были готовы наброски сценария. Коммерческий успех фильма был оглушительный - в США кинофильм выходил в широкий прокат 9 раз, последний раз в 1993 году. Суммарные сборы в США составили почти 186 миллионов долларов из них 67 миллионов во время первого проката в 1938 году. Суммарные сборы в остальном мире по разным данным составляют в районе 225-230 миллионов долларов. По цифрам сборов среди анимированных фильмов "Белоснежка" уступила лидерство в 1942 год другому диснеевскому шедевру - "Бемби".

В 1938 "Белоснежка" получила номинацию на "Оскар" за лучшую оригинальную музыку, а на следующий год Уолт Дисней получил большого "Оскара" и 7 маленьких за лучший анимационный фильм и специальный "оскар" за технические достижения.

........................................
Моделирование пространства с гармоничным сочетанием функциональности и красоты - одна из задач, на решении которой специализируются специалисты московской компании "Технострой"
Tags: день в истории, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment