fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

5 событий этого дня в истории. 22 февраля

22 февраля 1797 года. "Последнее вторжение".

Last_invasion_of_Britain_-_Carregwastad_Point_-_geograph.org.uk_-_54434
Обелиск на месте высадки и капитуляции французского десанта

1400 французских солдат и ирландских добровольцов высадились на побережье Уэльса в районе городка Фишгуарда с двух фрегатов, корвета и люгера. Им противостояли 700 человек, срочно набранных местным земельным магнатом Лордом Коудором, из которых менее половины были резервистами, а остальные не имели ни малейшего военного опыта. В результате двухдневных боев, вошедших в историю как Битва при Фишгарде, французский десант был полностью разгромлен - 33 человека убиты и ранены, а остальные сдались в плен, также англичанами (или уэльсцами) удалось захватить фрегат и корвет. Десант в Фишгарде стал последней попыткой вторжения иностранных армий на территорию Великобритании.


22 февраля 1909 года. "Большой Белый флот"

Reuterdahl_Fleet_Passing_Through_Magellan_Straits
"Флот проходит Магеллановым проливом", Генри Рейтердал (1870-1925)

В этот день в базу американских ВМС в Хэмптон Роад вернулись 16 эскадренных броненосцев и суда сопровождения, участники "Похода Большого Белого флота" - кругосветного похода ударных сил американского флота, начавшегося там же, в Хэмптон Роад 16 декабря 1907 года.

Поход был организован президентом США Теодором Рузвельтом "по мотивам" похода эскадры Рожественского в 1905 году дабы продемонстрировать всему миру растущую мощь американского флота.

22 февраля 1946 года. Стрептомицин

1605

В этот день началось использование антибиотика стрептомицина - первого эффективного антибиотика против туберкулеза, чумы и проказы. Его внедрение стало плодом 14-летней исследовательской работы лаборатории Ратгерского университета в Нью-Джерси, работавшей под руководством уроженца Подольской губернии Зельмана Абрамовича Ваксмана (1888-1973).

22 февраля 1966 года. Старт орбитального корабля "Космос-110" с дворняга Ветерком и Угольком на борту.

1966_CPA_3378

Во время этого полета был установлен рекорд длительности полета для собак - 24 дня. Собаки благополучно вернулись на Землю, но были очень больны - у них полностью слезла шерсть, кожа была воспалена, они почти не могли самостоятельно передвигаться. Однако, со временем оклемались, дали потомство и прожили долгую жизнь. Результаты этого полета были использованы при подготовке рекордного по длительности, 18-ти суточного автономного полета космонавтов Севастьянова и Николаева на космическом корабле "Союз-9" в 1970 году (который тоже, впрочем, чуть не закончился трагедией).

22 февраля 1980 года. "Чудо на Льду"

e06614a20fc44020a352c5536e9f50d5

В решающем матче хоккейного турнира Зимних Олимпийских игр в Лейк-Плесиде студенческая сборная США (половина игроков выступала за команду Университета Миннесоты), средний возраст игроков которой составлял всего 21,5 года победила со счетом 4-3 сборную СССР и во второй раз в истории стала олимпийскими чемпионами. Кстати, изо всей американской сборной только одному игроку в дальнейшем удалось подержать над головой Кубок Стенли - Кену Морроу, выступавшего в 1980-89 годах за "Нью Йорк Айлендерс".

..............................
Итак, новый фантастический сериал "Эпоха за Эпохой". Чуть чуть поспойлерю - оказывается, Герберт Уэлс не просто написал роман "Машина времени", он еще ее саму и изобрел ! Но у него ее угнал.... Джек Потрошитель. Ну а Уэлсу ничего не оставалось, как отправиться за ним в будущее, дабы защитить нью-йоркских "женщин низких социальных стандартов" от прославленного лондонского убийцы. Заинтересовал ? Эпоха за эпохой смотреть онлайн вы сможете на русскоязычном сайте сериала.




Tags: день в истории, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment