fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

5 событий этого дня в истории. 24 февраля


24 февраля 1848 года король Франции Луи-Филипп I ("Король Буржуа") отрекся от престола в пользу своего 9-летнего внука Луи-Филиппа II, графа Парижского однако Ассамблея Депутатов не поддалась на уговоры сына отрекшегося короля - Принца Людовика герцога Неймурского и вместо того, чтобы присягнуь на верность новому королю, провозгласила Вторую республику.

Таким образом, закончилась история правления Францией династией Робертинов-Капетингов-Валуа-Бурбонов, длившаяся 960 лет. Бывший король эммигрирует в Англию, где скончается два года спустя, а вот его внук - несостоявшийся король проживет удивительную жизнь, став убежденным демократом и республиканцем, он в 22 года в 1861 году отправится в США, где запишется добровольцем в Армию Союза, пройдет всю Гражданскую войну и оставит о ней подробные воспоминания.


В настоящее время претендентом на французский престол по орлеанистской ветви считается 83-летный Анри Орлеанский - правнук младшего брата Луи-Филиппа Роберта.

drwestad21
24 февраля 1938 года американский химический гигант DuPont начал производство зубной щетки с нейлоновой "щетиной".

Красный день календаря в истории мусульманского мира. До изобретния американцев мусульмане (и иудеи) не могли пользоваться зубными щетками, так как их чистящая часть делалась из свиной щетины. Впрочем, нейлоновые щетки не пользовались большой популярностью, так волокна были очень жесткими и повреждали десны. Только спустя 12 лет DuPont выпустил зубную щетку с мягкими нейлоновыми волокнами.


24 февраля 1942 года. Битва за Лос-Анджелес

Военная истерия и страхи по поводу возможного вторжения японских войски в континентальную часть Соединенных Штатов вызвали цепь событий в окрестностях Лос-Анджелеса, стоивших жизни 5 американцам и вошедшим в историю, как "Битва за Лос-Анджелес"

Звуки сирен воздушной тревоги прозвучали в округе Лос-Анджелес в ночь с 24 на 25 февраля 1942 года. Был отдан приказ о полной светомаскировке, а тысячи контролеров службы воздушного наблюдения были вызваны на позиции. В 03:16 37-я Береговая Артиллерийская Бригада начала стрельбу, выпустив, в конечном счете, более 1400 снарядов. Летчики 4-й команды перехватчиков были приведены в боевую готовность. Тем не менее, самолеты остались на земле. Артиллерийский огонь эпизодически продолжался до 04:14. Приказ о снятии светомаскировки и информация об отсутствии угрозы поступили в 07:21.
Последствия

Несколько зданий и транспортных средств были повреждены осколками снарядов. В результате инцидента погибли пять мирных жителей.

Сам инцидент попал на первые новостные полосы по всему Тихоокеанскому побережью США и получил освещение в средствах массовой информации по всей стране.
Реакция прессы

Через несколько часов после инцидента министр военно-морского флота Фрэнк Нокс заявил о случившемся как о ложной тревоге. Генерал Джордж Маршалл предположил, что причиной инцидента могли быть частные самолеты, использованные в качестве средства психологической войны по созданию паники.

Некоторые современные СМИ подозревают сокрытие фактов о случившемся. Так, газета Long Beach Independent писала о существовании «таинственного молчания» и «некоторой цензуры по данному вопросу». Существовали спекулятивные теории о вторжении авиации с секретной базы в Северной Мексике, а также с японских подводных авианосцев.

Спустя 37 лет события этой ночи легли в основу сюжета комедии Стивена Спилберга "1941".


24 февраля 1973 года на советском телевидении ("4 кнопка") состоялась премьера телепередачи "Очевидно Невероятное" - вероятно, самой интересной советской телепередачи 1970х и едва ли не единственной, не подвергавшейся никакой цензуре.

Воспоминание из детства - как только из динамика телевизора раздовались бессмертные строки А.С.Пушкина "О сколько нам открытий чудных...", так в доме все замирало.

Темы "Очевидного Невероятного" лежали вне политики, совсем, поэтому можно было не подстраиваться под разного рода решения очередного съезда КПСС и обсуждать серьезные проблемы современности, не держа скрещенные пальцы в кармане. Передача была авторским проектом 45-летнего профессора МФТИ, доктора физико-математических наук Сергея Петровича Капицы - сына академика Петра Капицы.

С.П.Капица оставался во главе программы до самой своей смерти в 2012 году, тогда же и программа закрылась.


Война в Заливе стала последнее в истории человечества в которой активное участие приняли линейные корабли

В 4.00 утра 24 февраля 1991 года войска США и их союзников начали наземную операцию против иракских войск, оккупировавших в августе 1990 года Кувейт. Эта операция стала завершающией фазой Второй Войны в Персидском заливе, начавшейся бомбардировками объектов в Ираке 17 января 1991 года. Наземному наступлению США и их союзников предшествовали попытки Ирака урегулировать конфликт на дипломатическом фронте. 22 февраля представитель Ирака в ООН выступил с заявлением о готовности Ирака вывести войска из Кувейта в течении 2 недель. США отвергло это предложение и выдвинуло ультиматум об отводе войск до 12.00 по нью-йоркскому времени. Так как это требование даже не начало выполнятся, через 8 часов началось наземное наступление. Отступавшии иракские войска поджигали нефтяные скважины. 27 февраля был освобожден Кувейт-Сити, а еще через сутки командующий войсками коалиции генерал Норман Шварцкопф приказал войская остановиться. К этому времени Кувейт был освобожден. 3 марта было подписано соглашение о перемирии.


................................................
Руперт Гринт постепенно становится очень приличного уровня комиком. После съемок в "Лунной Афере", возможно, лучшей комедии последнего времени, он стал частью каста нового сериала The Snath ("Большой куш") про группу мелких мошенников внезапно хапнувших грузовик полный золота. Вот реально, тема: "Что с ним делать то ?". Как ситуация разрешилась вы можете посмотреть тут, на сайте сериала
Tags: день в истории, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments