fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

5 событий этого дня в истории. 28 февраля

Wallace_H._Carothers,_seated
28 февраля 1935 года американский химик Уоллес Каразерс, работавший в лаборатории компании DuPont в Филадельфии, впервые синтезировал полигексаметиленадипинамид, получивший впоследствии название "нейлон". Общественность узнала об изобретении только в октябре 1938 года, через полтора года, как изобретатель покончил жизнь самоубийством, не справившись с многолетней беспросветной депрессией и проблемами в личной жизни (влюбился в замужнюю женщину, убедил ее уйти от мужа, а сам развестись не смог плюс сестра, которую он очень любил, скоропостижно скончалась.




28 февраля 1940 года в СССР был осуществлен полет на ракетоплане РД-318 (это был планер, оснащенный небольшим жидкостно-реактивным двигателем), разработанном в Реактивном Институте (РНИИ) по руководством Сергея Павловича Королева в 1936-39 годах. Сам Королев прямо в это время находился на пути в Москву, куда прибыл через 2 дня, получил 8-летний срок и отправился работать в шарашку к Туполеву. Пилотировал РД-318 24-летний летчик-испытатель подмосковного Авиазавода №289 Владимир Федоров, ставший первым гражданином Советского Союза, совершим успешный полет на реактивном летательном аппарате.

Королев станет основоположником советской космонавтики и главным конструктором космических кораблей, Федоров погибнет через 3 года во время рутинного испытательного полета на бомбардировщике Ил-4, а организатор испытаний РД-318 авиаконструктор Алексей Яковлевич Щербаков во время Великой Отечественной войны разработает Ще-2 - легкий транспортный самолет, выпущенный серией в 561 штуку и до середины 70-х годов (когда количество произведенных Ан-26 превысило число выпущенных в годы войны самолетов Щербакова) остававшимся самым массовым советским военно-транспортным самолетом отечественной разработки. Щербаков пережи всех оснвовных участников истории - он скончался в 1978 годоу в возрасте 71 года.



28 февраля 1946 года в Париже выходит первый номер ежедневной спортивной газеты L'Equipe, являющейся, вероятно, самым авторитетным спортивным изданием в мире. Газета специализируются, в основном, на новостях из мира футбола, регби, авто- и вело-гонок. До сих пор, даже во время доминирования интернета, L'Equipe выходит ежедневно и весьма солидными тиражами.


Полдень 28 февраля 1947 года. Протестующие стекаются к зданию Центрального вокзала в Тайбее

28 февраля 1947 года в Тайбее вспыхивает восстание против власти Гоминьдана, быстро переросшее в общенациональное.

Чанкайшистам пришлось перебросить на остров дополнительные подразделения Национальной Армии, чтобы вернуть остров под контроль Нанкина (на тот момент - столицы Китайской Республики). Война с партизанами и активные репрессии в городах продолжались до конца марта. Точное число жертв репрессий и вооруженных столкновений неизвестно до сих пор. Говорят о 4 000 казненных (население острова в то время составляло 7 миллионов человек), в основном, представителей старой элита острова и студентов. Один из руководителей восстания, сенатор тайванского парламента Унг Тим-тенг был сожжен заживо. На острове было введено чрезвычайное положение, продолжавшееся до 1987 года. В современной тайваньской историографии события февраля-марта 1947 года называются "Инцидент 228". Ежегодно в этот день руководство Китайской Республики принимает участие в траурной церемонии в память погибших.



28 февраля 1956 года в США запатентован сетевой кабель для компьютера. 


....................................
В условиях перманентного кризиса в котором находится наша страна на протяжении последних 1150 лет, особым спросом всегда пользовались прогнозы ее будущего. Предсказания о будущем России начали делаться ровно с той поры, как на Руси появились те, кто умеет писать и читать. В этом жанре отметились и монахи и великие писатели и совсем не великие журналисты. Сам этот жанр предсказаний интересен как объект исследований литературоведов, историков и психиатров, так и простых граждан.
Tags: день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments