fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

SS-GB (BBC One, 2017) - Британский ответ на "Человека в высоком замке". Часть 1

Ss-gb_coverСколько бы заинтересованные лица, а именно матерые историки и не очень матерые политики (и для тех и для других данный тезис жизненно важен) не рассуждали о том, что у истории нет сослагательного наклонения, подавляющее большинство остального населения планеты с ними не согласны. Все таки, любопытство страшная штука и люди, окидывая взором прошедшие эпохи нет-нет, а задумаютс - что было бы если ... ? Понятно, что проще решать задачки по альтернативной истории на бумаге, по крайней мере это не требует колоссальных вливаний на создание материальной части виртуального мира, но, эпизодически, в светлую голову теле- и кино-продюссеров приходят конструктивные идеи по экранизации некоторых, самых удачных произведений на альтернативно-историческую тематику и "пусть весь исторический мир подожде".

Первым крупным кинопроектом в подобной стилистике стал художественный кинофильм 1994 года "Фатерлянд" с Рутгером Хауэром и Мирандо Ричардсон (Ритой Скитер в фильмах о Гарри Поттере) в главных ролях, снятый Кристофером Менолом по роману-бестселлеру Роберта Харрисса, автора таких бестселлеров, как "Помпеи" и "Энигма". Действие романа разворачивалось в Третьем Рейхе образца 1964 года. Сюжет пересказывать не буду - это реально крутой политический детектив, который и читается (в оригинале) и смотрится, будучи экранизированным на ура.

В 2015 на ресурсе Amazon вышел первый сезон телесериала "Человек в Высоком замке", снятый по мотивам одноименного романа Филиппа Дика, написанного еще в 1962 году. В сериале описываются события, происходящие в мире, где Гитлеровская Германия и Япония победили страны Антигитлеровской коалиции и, грубо говоря, поделили мир. В сериале снялись такие известные киноактеры, как Кери Хироюки Тагава, Алекса Давалос и Руфус Сьюэлл. Однако, первый сезон, снятый более или менее по книге оказался весьма занудным и бессмысленным и отпугнул многих телезрителей от продолжения просмотра. Мне он тоже не понравился. Однако сиквел, выложенный на Amazon'e в декабре 2016 оказался нереально хорошим. Спойлерить не буду, но по моему скромному мнению, второй сезон "Человека в Высоком замке" твердо входит в первую десятку лучших телесериалов прошлого года в мире.

Британцы всегда умели снимать качественные телесериалы и неудивительно, что BBC One, видимо, с оглядкой на успех американцев решило нанести "ответный удар": 5 марта состоится премьера мини-сериала (вот нифига не понимаю, что в понятиях англичан считается мини-сериалом: "Шерлок" выходящий сезонами по три эпизода это полноценный сериал, а ожидаемый "СС-ГБ" из пяти эпизодов - мини) SS-GB про лондонского полицейского, оказавшегося втянутым в разборки между советской и германской разведками. Телесериал снят по одноименному роману известного британского писателя Лена Дейтона, известного по серии шпионских романов о Гарри Палмере ("Досье ИПКРЕСС" и др.) по которым во второй половине 1960х было снято три фильма в которых главную роль сыграл молодой Майкл Кейн и документальной книге 1977 года Fighter: The True Story of the Battle of Britain, восторженную рецензию на которую написал... Альберт Шпеер. То есть, грубо говоря, автор более чем в теме и истории Второй Мировой войны.

Продолжение следует.

...............................................
Руководитель учебного центра сил специального назначения в Гудермесе, помощник Рамзана Кадырова даниил мартынов вернулся из Синцзянь-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики, где проводил обмен опытом с китайскими специалистами.
Tags: альтернативная история, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments