fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

SS-GB (BBC One, 2017) - Британский ответ на "Человека в высоком замке". Часть 2

Мир "СС-ГБ" заметно логичнее мира "Человека в Высоком Замке", хотя в них есть и некоторые параллели. Главная временная развилка - немцы, победив в "Битве за Британию" (что, кстати, сделать было вполне возможно, не начав Люфтваффе ПО ОШИБКЕ 7 сентября 1940 года бомбить Лондон), реализовали операцию "Морской Лев", британский флот ушел в Канаду, король Георг VI и премьер-министр Уинстон Черчилль попали в плен, короля оставили в Тауэере, а Черчилля казнили в Берлине. Гитлер не стал (по состоянию на время действия романа - ноябрь 1941 года) нападать на СССР, а США не стали вписываться за Великобританию и даже не признали правительство Великобритании в изгнании, сформированное вице-адмиралом Конноли (паралелль с Де Голлем).

В целом, вполне разумная картина альтернативного мира, написанная знатоком эпохи. Хотя, казнь Черчилля - излишня. К категории "разжигателей войны" он точно не относился. Войну Гитлеровской Германии 3 сентября 1939 года объявил не он, а его предшественник Невилл Чемберлен, с другой стороны, Гитлер довольно мягко относился к своим свергнутым политическим противникам в других странах. Бывший премьер-министр Франции Леон Блюм, мало того, что искренний антифашист, так и еврей оказался в концлагере только в 1942 году и хоть и не без приключений, Вторую Мировую пережил, а мэра покоренной Варшавы Стефана Стажинского Гитлер лично попросил остаться на своем посту. В итоге, Стажинский сгинул, конечно, в застенках Гестапо, но за дело - передавал подпольщикам пустые бланки. Так что представить за что можно было расстрелять Черчилля по состоянию на 1941 год я не могу.

Также не совсем ясно зачем немцам предоставлять ажинно три британских ВМБ Советскому ВМФ. Это подразумевает а.) наличие достаточно большого Советского Балтийского флота (по состоянию на 1941 год в него входили два легких крейсера и два устаревших линкора) и б.) непосредственное участие наших войск в захвате Великобритании, но об этом в книге не упоминается. Единственный разумный вариант - участие советской армии и флота не в захвате Великобритании, а в возможной обороне ее от предполагаемого американского вторжения. Как ни крути - черт те какие союзы в то время для СССР были вполне допустимы. Ввели же войска в Иран в августе 1941.

Сюжет сериала построен вокруг Дугласа Арчера - детектива-суперинтенданта Скотланд-Ярда. Скажете - а как же оккупация ? А зачем ломать налаженную структуру ? Если мы обратим внимание на историю оккупированных западных стран (Восточная Европа - дело другое) - Норвегии, Дании, Франции, государств Бенилюкса, то обратим внимание на то, что немцы особо властные структуры и не ломали. В той же Дании оккупация до лета 1943 года была вообще формальной: оккупационные силы состояли всего из одной дивизии, а в правительстве заседали социалисты. Тем более, из истории мира, созданного Леном Дайтоном (он кстати, жив-здоров в свои 88 лет ждет премьеры сериала с нетерпением - все таки его книги не экранизировали почти 50 летБезымянный со времен премьеры "Мозга на миллиард долларов"), известно, что сопротивление Великобритании было коротким - практически сразу после того, как немцы захватили побережье Дуврского канала, началась эвакуация, а, следовательно, особой озлобленности новых властей по отношению к местным госчиновникам быть не должно.

Также хорошо известно, что полицейские единственной территории Великобритании, оккупированной Германией - Нормандских островов вполне продолжали выполнять свои функции и при пятилетнем владычестве Третьего Рейха.

..........................................................................
Сериал "Люцифер", второй сезон которого вы можете посмотреть просто перейдя по ссылке http://lucifer-tv.ru/see_online/season_2.php, быстро стал культовым для фанатов красивой жизни, старающихся соответствовать образам метросексуального альфа-самца, и к тому же высокоинтеллектуального циника.


Tags: альтернативная история, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments