fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

День в истории музыки - 6 апреля. ABBA и Waterloo



6 апреля 1974 года шведский квартет ABBA в состве Анне-Фрид Лингстад, Агнеты Фельског, Бьёрна Ульвеуса и Бенни Андерсона с песней Waterloo выиграл Гран При 19-го песенного конкурса Евровидения, проходившего в английском курортном городке Брайтон.


Победа была одержана в острой борьбе с представлявшей Италию 27-летней Джильолой Чинкветти. для которой этот конкурс "Евровидения" был вторым - за 10 лет до Брайтона, она уже побеждала в этом конкурсе. Чинкветти спела песню Si!, которую многие в Италии расцении как агитацию в проходившим в те дни в стране референдуме за разрешение разводов и из за этого собственно Италия выступление не увидела, вместо него государственная телекомпания Rai гнала рекламу.



Что интересно, этим выступлением Чинкветти задала моду на женскую "серьезную" попсу и в плане мелодизма и в плане имиджа. По крайней мере, образ Аллы нашей Борисовны был  откровенно цельнотяннутым с Чинкветти на протяжении примерно 10-15 последующих лет.

В 1974 году была очень необычная система начисления очков. Национальное жюри каждой страны могло распределять по своему усмотрению между конкурсантами 10 очков, но не более 5 каждому. Таким образом, Швеция получила максимальные балы (по 5) только от Финляндии и Швейцарии, а Италия только от Великобритании. Кроме этих трех "пятерок" была только одна - Бельгия дала 5 балов грекам.

Обязательно надо напомнить о том, кто занял четвертое место в конкурсе - это была выступавшая от Великобритании 26-летняя австралийская певица Оливия Ньютон-Джон, получившая всемирную известность после съемок в фильме-мюзикле 1978 года Grease, где она запредельно зажгла с 24-летним Джоном Траволтой.

Уже много лет отбор на Евровидение в Швеции осуществляется по результатам общенационального музыкального фестиваля Melodiefestivalen. В 1974 все было точно также и ABBA, прежде чем попасть в Брайтон, победила в "Фестивале Мелодий" того года, в котором семь региональных жюри отдали победу квартету, в двух регионах победа была поделена с другими исполнителями, а в двух - Мальмё и Стокгольме исполнители "Ватерлоо" проиграли 21-летней певице из Стокгольма Лене Эрикссон, занявшей в итоге 3-е место:



Вторым же стал Лассе Бергхаден, который выиграет конкурс на следующий год и будет представлять Швецию на домашнем конкурсе Евровидения в Стокгольме, где займет 8-е место.



У исполнения "Ватерлоо" на шведском национальном конкурсе было несколько интересных особенностей - песня исполнялась по шведски, девушки вели себя крайне сдержанно (никаких демонстрации попки Агенты, естественно, не было), а Бьерн и Бенни были одеты в сценические костюмы другой шведской группы, работавшей в стиле арт-рок.


Tags: день в истории, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments