fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2017. Дивизион IIА. Команды

2017_IIHF_World_Championship_Division_IIТурнир четвертого по уровню дивизиона мирового хоккея - Дивизиона IIA прошел небольшом румынском порту на Дунае Галаце (и как их туда занесло ?) с 3 по 9 апреля 2017 года. Посещаемость большинства матчей, проходивших в местной ледовой арене Galați Skating Rink, вмещающей, кстати, 5 000 зрителей, была еще меньше, чем в Окленде, однако средняя посещаемость оказалась в несколько раз больше благодаря тому, что на матчах хозяев, сборной Румынии, народ хоть на половину, но трибуны заполнял.

В турнире приняли участие команды Румынии, вылетевшей в прошлом году из турнира Division IB, Австралии, поднявшейся из Дивизиона IIB, Испании, Бельгии, Сербии и Исландии.

Пробежимся по командам.

Исландия. Выступает в чемпионатах мира с 1999 года. Лучшее достижение - 2014 год, второе место в Дивизионе IIA (30-е в общей классификации). Главная звезда - 29-летний вратарь Деннис Хедстрем, выступающий за шведский клуб IF Troja/Ljungby, в этом сезоне выступавший в Hockeyettan - третьем дивизионе шведского хоккея, но завоевавший право с будущего сезона играть во втором дивизионе - HockeyAllsvenskan. В общем, это уже солидно.

Сербия. Самостоятельно выступает в чемпионатах мира только с 2007 года. Лучшее достижение - выступление в Дивизионе I (27-е место в общей классификации) в 2010 году. Основу сборной составляют игроки клубов "Белград" и "Црвена Звезда", выступающих в чемпионате Сербии, но есть и игроки шведских команд нижних лиг и пара легионеров из Канады. 33-летний Павел Поправка представляет в сборной клуб "Алтай" из Усть-Каменогорска, выступающий в чемпионате Казахстана.

Бельгия. Сборной этой страны имеет давние славные традиции. То есть, славные, но давние настолько, что уже никак не влияют на настоящее. Бельгийцы принимали участие в первом в истории международном турнире национальных сборных - Чемпионате Европы 1910 года, в котором заняли третье место, уступив сборным Великобритании и Германской империи (она же Второй Райх), а в 1913 в Мюнхене даже стали чемпионами Европы. Последний крупный успех сборной это второе место на Чемпионате Европы в Вене, в 1927 году. Всего команда пять раз была призером европейских первенств. Но на чемпионатах Европы ее успехи куда слабее. В 1950 году бельгийцы стали 7-ми на Чемпионате Мира в Лондоне, где в групповом турнире проиграли сборной Швейцарии 3-24, а Канады 0-33, но в турнире за 7-е место обыграли нидерландцев 4-2, а французов 8-1. С 1996 по 2000 сборная Бельгии играла в Группе D, а затем стабильно в Дивизионе II, перемещаясь между группами А и В. Сборная в основном состоит из игроков клуба "Эренталь", единственного профессионального хоккейного клуба Бельгии, совмещающего участие в местном чемпионате с играми в Нидерландской хоккейной лиге Eredivisie и льежских "Бульдогов" - второй по силе команде Бельгии. В Континентальном Кубке бельгийские клубы не выступают.

Австралия. Австралийская сборная довольно давно выступает в чемпионате мира, дебютировав в 1960 году (тогда ЧМ сочетался с Олимпийскими играми) и сходу показав лучший результат в истории - 9-е место. Впрочем, тогда, в Скво-Велли и участвовало всего 9 сборных. Лучшее достижение в последние годы это участие в играх Division IA в 2009 году (тогда там было две равных группы) - 27-е место в общей классификации. Сборная состоит из игроков национального чемпионата, за исключением 25-летнего форварда Уехебе Дарге, выступающего в Английской премьер-лиги (второй дивизион британского хоккея).

Испания. Считается, что Испания стала первой страной на европейском континенте где были сыграны матчи в хоккей с шайбой. Но толку ? До чемпионата мира команда добралась только в 1977 году, тогда она заняла 5-е место в Группе С и этот результат (22-е место в общей классификации) стал ее лучшим в истории. Команда состоит в основном из местных игроков, есть пара-тройка студентов из США и Канады. Главная звезда - 23-летний форвард Алехандро Карбанелл, выступающий за клуб из League Magnus (чемпионат Франции) Gap. Французский чемпионат, конечно, далеко не элитный, но чемпион Франции стабильно играет на третьем этапе Континентального Кубка, эпизодически его выигрывая, а сборная стабильно держится Чемпионате Мира.

Румыния. Хоккей в Румынию пришел из Австро-Венгрии, провинция которой - Буковина, где в Черновцах было две хоккейных команды - немецкая и еврейская, вошла в состав королевства по результатам Первой Мировой войны. В чемпионате мира сборная Румынии дебютировала в 1931 году. Лучший сезон - 1976, когда на Олимпийских играх в Инсбруке команда была 7-ой, а также победила в Группе В и попала в Группу А в сезоне 1977 года, где , правда, проиграла все 7 матчей предварительного этапа с общим счетом 12-63, зато в турнире за 5-8 места сенсационно обыграла сборную США 5-4. А ведь в составе американцев были профессионалы из НХЛ ! В настоящее время румыны мигрируют из Дивизиона IB в Дивизион IIA.
Tags: хоккей, чемпионат мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments