fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2017. Дивизион I Группа В. Команды

2017_IIHF_World_Championship_Division_IГруппа В Дивизиона I это "третья лига" мирового хоккея. В ней уже появляются команды из стран, где хоккей имеет определенную популярность и не воспринимается как экзотика, поэтому посещаемость турнира существенно выше, чем у более низких лиг. У многих из команд этого уровня есть реальная история достижений, но, что еще важно - именно на этом уровне международная федерация хоккея IIHF начинает серьезно относиться к документированию состязаний и в сети несложно найти нарезки матчей.

В этом году турнир Дивизиона IB прошел в Белфасте на 11-тысячном стадионе SSE Arena - домашней арене трехкратного чемпиона EIHL клуба Belfast Gigants. SSE Arena - крупнейшая на которой проводятся игры британского чемпионата.

В турнире принимали участие 6 сборных - Японии (она вылетела в прошлом году из Группы А Дивизиона I), Великобритании (была в прошлом году второй в Группе B Дивизиона I), Нидерландов (победитель турнирна Группы А Дивизиона II), а также Эстонии, Литвы и Хорватии. Главными претендентами на победу и попадание во "вторую лигу" (Группа А Дивизиона I) были сборные Японии и Великобритании. Пробежимся по сборным.

Нидерланды. В чемпионатах мира выступает с 1935 года. В 1950 была 8-ой. В 1980 выиграла турнир группы В и попала на реальное первенство мира в Группе А, где заняла последнее место и больше так высоко не поднималась. В последнее время устойчиво деградирует, в 2015 году впервые выпав в Дивизион II. В 1980 единственный раз сыграла на Олимпийских играх, где с одной стороны, заняла приличное 9-е место, а с другой - проиграла сборной СССР 4-17. Состоит сборная в основном из игроков местной лиги - BeNe League, объединяющей сильнейшие клубы Нидерландов и Бельгии (по посещаемости занимает 24-е место в Европе, в Континентальном Кубке в этом сезоне участия не принимает).


Хорватия. Определенные успехи хорватского хоккея были связаня с клубом "Медвешчак" (Загреб) в конце нулевых ставшим одним из лидеров EBEL - открытого чемпионата Австрии, однако после перехода в КХЛ, "Медвешчак" довольно быстро сник. Сборная Хорватии играет в чемпионатах мира с 1993 года. Лучшее достижение - 2-е место в Группе В Дивизиона I в Вильнюсе в 2014. Тогда хорваты проиграли только один матч - победителям, полякам. В сборной был один полноценный североамериканский легионер: нападающий Борна Рендулич из Utica Comets - фарм-клуба "Ванкувер Кэнакс", выступающего в AHL. Рендулич также имеет опыт выступлений в НХЛ: в 2014/15 и 2015/16 он провел 17 игр за "Колорадо", а в этом сезоне - 1 за "Ванкувер".

Эстония. Несмотря на то, что сборная Эстонии была создана еще в начале 1930-х годов, в то время в Чемпионатах мира она не участвовала. Дебют состоялся только в 1994 году. Лучшим результатом является третье место в Дивизионе B в 1998 (19-е в общей классификации). Сборная состоит наполовину из игроков клуба местного чемпионата "Викинг" и "Таллин", наполовину из легионеров, выступающих в европейских лигах, в том числе и Чемпионатов Финляндии и Швеции. Заметных североамериканских легионеров в команде нет.

Литва. Дебют в 1938 - 10е место. После развала СССР сборная была восстановлена. Лучшее достижение - 2-е место в одной из подгрупп Дивизиона I в 2006 году, когда литовцы в упорнейшей борьбе уступили в решающем матче за выход на Чемпионат Мира австрийцам. Главный клуб-донор - "Энергия" (Электриненкай), выступающий во втором дивизионе Беларусского чемпионата.

Япония. Старейшая азиатская хоккейная сборная. Дебютировала на Чемпионате Мира в 1930 году, когда и показала лучший результат в истории - 6-е место. В 1957, на чемпионате мира в Москве, единственный раз сыграла в Группе А, где заняла последнее, 8-е место (впрочем, в том году турниры низших групп просто не проводились, а североамериканские команды в СССР не приехали), до 1997 года играла в основном в Группе В, изредка сваливаясь ненадолго в группу С. С 1998 по 2004 год постоянно играла на Чемпионате Мира, так как в то время Азия имела постоянное место в главном хоккейном турнире. Затем вылетела в Дивизион I, между группами которого и обретается. Сборная состоит на половину из игроков Oji Eagles - старейшего и самого популярного хоккейного клуба Японии и почти на половину из игроков других японских клубов Asian Hockey League. В этой лиге японские клубы занимают второе место в иерархии после корейских и российского "Сахалина". Есть один североамериканских легионер - Юширо Хирано, выступающий за клуб USHL Youngtown Phantoms (United States Hockey League - главная юниорская лига США).

Великобритания. Самая титулованная сборная из участвующих. Чемпион Мира и Олимпийских Игр 1936 года и Чемпион Европы 1910 года. В 1994 году в последний раз выступала в Чемпионате Мира, заняв последнее, 12-е место. В последнее время, как и японцы, британцы мотаются между группами Дивизиона I. Сборная состоит из игроков EIHL (7-я по посещаемости лига Европы, прошлогодний чемпион - Nottingham Panthers  выиграл Континентальный Кубок и завоевал для Великобритании место в Лиге Европейских чемпионов на сезон 2017/18 годов). Есть североамериканский легионер - Эван Мози, выступающий за Rockford IceDogs из AHL, фарм-клуб "Чикаго", на минуточку.

.........................................
Сила страны в ее людях, сказал в 1979 году президент США Джимми Картер и эту формулу до сих пор никто не оспорил. А сила людей в способности быть полезными и себе и окружающим. Именно поэтому так важно организовывать продвижение продукции местной региональной промышленности на общенациональные рынки, чем и занимается екатеринбургский сайт http://ekb.propartner.ru/ на страницах которого 16 990 предприятий четвертого по населению и второго по промышленному потенциалу города России предлагают свыше 3 миллионов видов товаров в 35 000 категорий.
Tags: нхл, хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments