fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2017. Игры 5 мая. Финляндия - Беларусь



В Париже чемпионат мира начался одновременно с Кельном, когда на лед AccorHotels Arena на глазах 5 078 зрителей встретились сборные Финляндии и Беларуси.

Сборная Финляндии действующий вице-чемпион мира, дважды команда Суоми побеждала на чемпионатах мира (1995, 2011) и 11 раз была серебряным и бронзовым призером турнира, также дважды занимала вторые места на Олимпийских турнирах (надо отметить, что финны три последних олимпиады заканчивали в призах. Нынешний статут - бронзовые призеры Сочи-2014). Также не забудем про второе место на Кубке Мира в 2004 году. Сборная Финляндии в Париже представляет собой сборную солянку из игроков, выступающих в НХЛ/АХЛ (6 человек, включая одного из лучших новичков сезона - "урагана" Себастьяна Ахо), КХЛ (9, включая трех из "Йокерита" и двух из "Кунлуня"), чемпионатов Финляндии (5) и Швеции (2).

Высшим достижением сборной Беларуси стало четвертое место на олимпийском турнире в Солт-Лейк-сити, когда команда сумела попасть в полуфинал. Лучшие результаты беларусов в чемпионатах мира приходятся на 2014 и 2015 годы, когда красно-зеленым удалось попасть в 1/4 финала турнира и дважды занять 7-е место. Правда, в прошлом году они были только 12-ми, а в этот раз им грозит вылет из Топ-дивизиона. Но посмотрим. 15 игроков сборной Беларуси представляют выступающий в КХЛ клуб "Динамо" (Минск), занявшим в этом году 8-е место в регулярном чемпионате, но вылетевшем в 1/4 финала Кубка Гагарина. Еще 5 играют в Беларусском чемпионате, 2 в российских клубах КХЛ, 1 юниор (Егор Шарангович) из "Динамо-Раубичи", выступающего в МХЛ, один в клубе Бундеслиги (DEL) и один, 26-летний защитник Алег Евенко представляет в сборной в единственном лице весь североамериканский хоккей. Он играет за клуб AHL Clevеland Monsters, фарм-клуб "Коламбаса". В этом году он провел 49 игр, сделал 5 голевых передач и набрал 90 минут штрафа. В прошлом вообще 152 !

Начало матча прошло при подавляющем превосходстве финнов, уже к шестой минуте поведших 2-0 - голы забили Ахо и Оскар Осала из "Магнитки"), но во втором периоде 18-летний Егор Шарангович одну шайбу отыграл, воспользовавшись с одной стороны нерасторопностью, а с другой - увлеченностью процессом игры, проявленными вратарем финнов Ёнаасоом Корписало ("Колорадо"), а на пятой минуте третьего периода динамовец Евгений Ковыршин счет вообще сравнял. Впрочем, в середине периода фин Вели-Матти Савинайнен ("Таппара") принес победу северянам. Игра была равной - команды сделали по 24 броска по воротам друг друга.

Tags: хоккей, чемпионат мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments