fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2017. Общие рассуждения о командах-середняках

2017WMBidGERFRAДовольно сложно сформулировать мировую табель о рангах в мировом хоккее. В начале 2000х можно было выделить элитную группу в составе 7 команд, которые при идеальном положении дел, заключавшемся в привлечении всех легионеров НХЛ, могли бороться если не за чемпионство, то за призовые места точно. Тогда, 10-15 лет назад в эту группу входили сборные России, Чехии, Канады, Швеции, Финляндии, США и Словакии. Однако, впоследствии, Словакия покинула это сообщество, для ее хоккеистов Последним (на текущий момент) парадом стала Олимпиада в Ванкувере в 2010 году, когда словаки заняли 4-е место.

Следующая группа также имеет довольно устойчивый состав, включая сборные Швейцарии, Словакии, Латвии, Беларуси, Германии, Дании, Норвегии и Франции. В принципе, основной целью команд этой группы является борьба за 2 места в четвертьфиналах, а если ну очень повезет, то и в полуфиналах. За последние четверть века до полуфиналов чемпионатов и Олимпийских игр четырежды доходила сборная Швейцарии, дважды Германии, и, однажды, сборная Беларуси.

Также можно выделить несколько сборных основая "цель жизни" заключается в борьбе за попадание в Элитный дивизион. На четвертьфиналы они, как правило, не претендуют, однако, могут создать проблемы как командам элитной группы, так и тем, кто борется за четвертьфиналы. Это Италия, Словения, Казахстан, Австрия и  Венгрия. Кроме того, между этими двумя группами имеет место постоянный обмен. Например, Беларусь то борется за место в Элитном Дивизионе, то легко и непринужденно попадает в четвертьфиналы, тоже можно сказать и о Италии. Короче, сила команд второй и третьей группы различается в куда меньшей степени, чем команд первой и второй. Да, и не забудем южнокорейцев.

Сила игры этих сборных напрямую зависит от, во-первых, того, удастся ли тренерам собрать всех игроков этих команд, выступающих в командах Национальной Хоккейной лиги и, вообще, насколько их там много. Если монетка встанет на ребро, то возможна подлинная сенсация, вроде вице-чемпионства швейцарцев в 2013 году. Указанная группа крайне неоднородна, например, сейчас откровенно слабыми выглядят итальянцы, тогда как сборная Южной Кореи оттеснила в турнире Дивизиона IA сборную Казахстана на третье место.

Вторая компонента успеха, которую можно оценить формально - это место регулярного чемпионата указанных стран в европейской табели о рангах. Однако, тут имеет место сложность, заключаяющаяся в том, что несколько европейских чемпионатов многонациональные. Во первых, это КХЛ, во вторых, EBEL - открытый чемпионат Австрии, где кроме австрийских команд играют клубы из Италии, Венгрии, Словении, Хорватии. В этом году, там победил итальянский клуб "Больцано". Есть еще несколько межнациональных лиг, например совместный чемпионат Венгрии и Румынии, но это уже совсем низкий уровень. Лучшие клубы сильнейших чемпионатов играют в Лиге Европейских чемпионов, а менее сильных в Континентальном кубке.

На текущий момент табель о рангах европейских хоккейных лиг выглядит следующим образом (здесь представлены только лиги, в которых есть клубы, играющие в Лиге Чемпионов):

1. SHL (Чемпионат Швеции)
2. Liga (Чемпионат Финляндии)
3. NLA (Чемпионат Швейцарии)
4. Extraliga (Чемпионат Чехии)
5. DEL (Чемпионат ФРГ)
6. EBEL (Открытый чемпиона Австрии)
6. Extraliga (Чемпионат Словакии)
8. GET-Ligaen (Чемпионат Норвегии)
9. BXL (Чемпионат Беларуси)
10. Metal Ligaen (Чемпионат Латвии)
11. EIHL (Чемпионат Великобритании)
12. Ligue Magnus (Чемпионат Франции)
13. Polska Hockej Liga (Чемпионат Польши)

Уже глядя на этот список ясно как все неоднозначно, ведь сильнейшие команды Финляндии, Беларуси и Латвии не играют в национальных чемпионатах, а сборная Словении базируется на единственном профессиональном клубе страны, играющем в Открытом Чемпионате Австрии. Или вот сборная Франции, очень достойно выступающая в чемпионатах мира (даже наших обыгрывали), а клубный чемпионат у них слабенький. Как так ? Да просто сильнейшие игроки Франции очень быстро перебираются в Швейцарию и другие страны (в НХЛ их совсем немного).

Так что участие команд-середняков в чемпионатах мира всегда главный источник сенсаций, за что мы их и любим.


Tags: хоккей, чемпионат мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments