fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2017. Игры 6 мая. Группа А. Словакия - Италия



Словакия - Италия 3-2 OT

Словакия - тот редкий и неприятный случай (в истории мирового хоккея второй после случая со Швейцарией, но это было ооочень давно), когда команда однозначно входившая в элиту мирового хоккея выпала из нее став откровенным середнячком, лишь изредка показывающим качественный хоккей. Дебютировали словаки в мировых первенствах в 1994 году, когда в одну калитку выиграли Группу С, одержав 4 победы и сыграв дважды вничью (Казахстан 0-0 и Украина 2-2) с разницей шайб 43-3. На следующий год была еще более убедительная победа в Группе В - 7 побед в 7 матчах и 60 забитых шайб. В 1998 сборная Словакии впервые попала в Топ-8, в 2000-м в Санкт-Петербурге дошла аж до финала. Это достижение было превзойдено в 2002 году, когда словаки победили в финале ЧМ в Гетеборге сборную России 4-3. На следующий год они взяли "бронзу".


Но уже тогда хоккейные аналитики указывали на одну серьезную проблему словацкой сборной - она могла показать серьезный результат только если тренерскому штабу удавалось мобилизовать ВСЕХ словацких игроков, выступающих в НХЛ, а в связи с весьма низким уровнем клубного хоккея в стране, сборная составленная из местных хоккеистов была, откровенно говоря, неконкурентоспособной. Также этот невысокий уровень препятствует и переходу ведущих словацких хоккеистов в лучшие клубы КХЛ, шведского и финского чемпионата и , в свою очередь, сокращению притоку словаков в НХЛ. Сейчас в НХЛ играет 13 словаков из которых только 7 провели в прошлом году более половины игр регулярного чемпионата. Важный момент - прямо сейчас все они свободны, но никто не приехал на чемпионат мира.

В 2008 словаки впервые с 1996 года не вышли в четвертьфинал мирового первенства, мало того, чуть не вылетели из элитного дивизиона. То же самое повторилось в следующие три сезона, даже в 2010 в Братиславе. Однако, в Ванкувере, словаки, собравшие максимально мощный состав, сумели занять четвертое место на олимпийском турнире, а через 2 года сенсационно вышли в финал мирового первенства под руководством знаменитого "пана" Вуйтыка. Впрочем, последние три сезона они снова не смогли попасть в четвертьфиналы мирового первенства.

На нынешнем чемпионате сборная Словакии состоит, в основном, из игроков чешской и словацкой Extraliga (14 и 6 соответственно, включая 6 игроков клубного вице-чемпиона Европы пражской "Спарты"), также там имеются по два игрока из КХЛ и шведского чемпионата и 1 из финского.

Для сведения - скауты НХЛ отобрали для участия в драфте 2017 года трех словаков, но все они играют в канадских юниорских клубах.

Сборная Италии выступает на мировых первенствах ажинно с 1930 года, но никогда ни разу не была даже в Топ-4. Однако, несколько ярких периодов в ее истории случалось. Было сенсационное выступление на Чемпионате Мира 1982 года, когда итальянцы, в составе которых в кои то веки оказался игрок НХЛ, вынесли в Группу В сборную США. Потом были ураганные 90е, во время которых "Скуадра Адзурра" с 1993 по 1997 годы регулярно попадала в Топ-8. Но в последние годы итальянцы больше времени проводят в Дивизионе I. В 2003 они там заняли 4-е место, что эквивалентно 23-му в мировой классификации - худший результат для итальянцев за все время участия в мировых соревнованиях.

Сборная Италии состоит в основном из игроков итальянских клубов, один из которых - "Зют Тироль" (бывший "Больцано") выиграл в этом году открытый чемпионат Австрии (EBEL) и будет в будущем году выступать в Лиге Чемпионов. Из него в сборную призвано 8 игроков, еще 10 из итальянских клубов, выступающих в местном чемпионате, четверо из клубов NLA, два из шведского и один игрок из финского чемпионата. "Финн" это вратарь Андреас Бернард - основной вратарь "Пори", клуба известного тем, что в 90е его тренировали сначала сын Тихонова, а затем сын Юрзинова.

В НХЛ итальянцев нет, в Драфте 2017 их тоже не наблюдается (кстати, драфт ожидается странный - европейцев кот наплакал, хотя наших и довольно много).

Несмотря на кажущуюся разницу в классе, итальянцы сыграли со словаками крайне достойно. Счет в первом периоде на 7-ой минуте забил игрок Михал Миклин из финской "Явяскули", однако, во втором периоде итальянцы инициативу перехватили и вот уже сначала Джованни Морини ("Лугано"), буквально протолкнув шайбу в ворота,  счет сравнял, а в начале третьего периода Луга Фриго ("Больцано") неожиданным броском от синей линии вывел "скуадро адзурро" вперед. Но все кончилось хорошо - за 64 секунды до конца игры Юлиус Худачек, играющий в шведском "Оребро" на добивании счет сравнял, а на третьей минуте овертайма Петер Черешняк, играющий в чешском "Пльзене" принес словакам победу, бросив от синей линии. Он, кстати, в этом матче отметился голевой передачей.

Представление команд закончено. Дальше все пойдет на порядок быстрее.
Tags: нхл, хоккей
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author