fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Линдси Фей. "Злые боги Нью-Йорка" / The Gods of Gotham. Вступление

Очень люблю ХОРОШИЕ исторические детективы и с удовольствием делюсь этой любовью с окружающими. Линдси Фей - молодая но талантливая американская актриса, а в последние 8 лет автор нескольких качественных детективных романов. Начав с очередного фанфика на тему Шерлока Холмса ("Прах и тень", 2009) она вскоре создала "собственного" литературного персонажа - офицера нью-йоркской полиции Тимоти Уайлда и в прошлом году издала уже третью книгу с его участием.

11890816._UY630_SR1200,630_Фей в своей трилогии (надеюсь, еще далеко не законченной) обратилась к крайне интересному периоду истории Нью-Йорка, до сей поры особенно не отраженному как в мейнстримовой литературе, так и в детективной - концу 1840-х. Это был крайне интересный период как в истории Готэма, так и Соединенных Штатов в целом. Во-первых, началось "Ирландское вторжение": массовое переселение ирландцев в США, вызванное "Картофельным голодом". Масштабы этого переселения переоценить крайне сложным, достаточно сказать, что вот прямо сейчас, спустя 170 лет после тех трагических событий, население Ирландии (включая, принадлежающую Великобритании Северную Ирландию) все еще на четверть меньше, чем оно было до начала голода ! Во-вторых, середина 1840-х это период создания нью-йоркской полиции. Как ни странно, до того, собственно такой формы охраны правопорядка в городе не было. В-третьих, 1840-е это начало бурного научного и экономического роста Штатов - как раз в это время Морзе создал свой телеграф, а по всей стране началось строительство железных дорог.

И главное - никакого Нью-Йорка тогда еще просто не было. Был Нью-Йорк Сити, ограниченный размерами нынешнего Манхэттена и был через Ист-Ривер  большой промышленный город Бруклин. Стеттен-Айленд был небольшим городком в котором жила некоторая часть нью-йоркских воротил, а Куинс и Бронкс были тихой сельской местностью, где пахло не городом, а, скорее курятниками и хлевами.

В Нью-Йорк Сити во время действия романов, на площади в 27 квадратных километров, жило примерно 450 тысяч человек, в три с половиной раза меньше чем сейчас. Таким  образом, плотность населения в городе была примерно такой же как сейчас в Москве, однако, из за того. что многоэтажных домов тогда еще не строили, а общественный транспорт был представлен исключительно омнибусами (многоместными экипажами, двигаемыми лошадьми), улицы города были крайне многолюдными и шумными и, думаю, попади в тогдашний  Нью-Йорк жители современных мегаполисов, им бы  очень быстро захотелось вернуться  домой, в тихие уютные города-миллионники 21-го века. Кстати, дальше стало только хуже. Ко временам Второй Мировой войны население Манхэттена выросло в 6 раз, однако, будучи "загнанным" в небоскребы и поезда метро, уже не создавало такое хаотическое настроение, каковым оно было за 100 лет до того.

Люди Нью-Йорка в то время очень сильно отличались от нынешних. В национальном плане, в основном, это были потомки английских переселенцев, которые на дух не переносили свежеприбывающих ирландцев, настолько сильно, что даже создали антиэмигрантскую партию, не без успеха принимавшую участие в выборах. Правда, ненавидели они ирландцев в большей степени за то, что те были католиками. Немцы уже начали свое переселение в США, но был их еще не так много как сейчас, итальянцев же практически не было вообще, как и евреев, китайцев и пуэрто-риканцев . Нью-йоркцы еще не были настолько атомарны как сейчас. Одним из видов неформального объединения были добровольные пожарные команды. Важным фактором была и "политическая машина" Демократической Партии, именовавшаяся по месту нахождения партийного горкома - Таммани-Холл.


Внешне Нью-Йорк 1846 года, когда начинается действие трилогии, также даже близко не походил на современный. Ну, начать с того, что никакой Статуи Свободы еще не было. Ее построят только через 40 лет. Не было и отстойника для мигрантов на острове Эллис, где сейчас и стоит эта статуя. Имигранты прибывали сразу на Манхэттен, в форт, на месте которого сейчас расположен Бэттери-Парк. Не было мостов через Ист-Ривер и Гудзон. Не было и небоскребов. Самым высоким зданием города была Церковь Троицы, построенная как раз в 1846 году. Ее высота составляла 87 метров и на высоте где то местро в 45-50 располагалась смотровая площадка с которой можно было обозреть весь город. Вторым по высоте зданием Манхэттена был самый большой отель Америки - Holt's Hotel - 7-этажная, отделанная мрамором громадина, открывшая свои двери для постояльцев 3 января 1833 года. Он будет оставаться крупнейшим отелем Нью-Йорка до начала Гражданской войны. Длина его фронтона составляла 100 метров, а высота с башенкой 38 метров. Это был первый отель в США, где к номерам были прикреплены персональные горничные. Отель снесли в 1902 году.

Спортивных команд в то время еще не было, однако, именно в 1846 году, в окрестностях Нью-Йорка прошел первый матч по бейсболу с использованием правил, относительно напоминающих современные.

Кардинально отличалась и пища тогдашних нью-йоркцев от современной. Устрицы не были деликатесом, а, также как и в Великобритании, воспринимались как пища бедняков. В основном же тогдашняя нью-йоркская кухня была идентична новоанглийской и состояла в основном из вареного мяса и овощей.

Да, и последнее. Президентом США тогда был весьма незаурядная личность - 51-летний Джеймс Полк, а в тот же 1846 год началась война с Мексикой, результатом которой стало присоединение громадных пространств от Миссисипи до Тихого Океана. Кстати, они были не завоеваны, а, де-факто, куплены у Мексики. Дело в том, что условиями мирного договора, завершившего войну стало обязательно правительство Соединенных Штатов Америки компенсировать Соединенным Штатам Мексики все издержки, понесенные ими во время войны. В общем, мексы насчитали конкретно, а США взяли и заплатили. Но это совсем уже другая история.

Ну и в завершении, пара слов о культурном бэкграунде Нью Йорка того времени. Эдгар Аллан По в самом расцвете творческих сил, а Джеймс Фенимор Купер как раз перешел от приключенческих романов про Натаниэля Бампо к социальным - "трилогии о земельной ренте", как раз в 1846 выходит завершающий роман трилогии - "Краснокожие".

Ну вот, как смог передал общую картину мира Нью-Йорка по состоянию на 1846 год, года когда разворачивается действие романа Линдси Фей "Злые Боги Нью-Йорка".

p.s. Прошу извинить меня за полное отсутствие иллюстраций - приберегу их для выкладки глав книги. :)
p.p.s. И никаких обвинений в пиратстве ! Я эту книгу честно купил в интернет-магазине. Впервые в жизни купил электронную версию книги.

Tags: история Америки, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments