fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Ле-Ман в 1956



Уникальное видео: знаменитое кольцо Сарте глазами 27-летнего британского пилота Майкл Хауторна.

Киносъемка осуществлена с помощью камеры, закрепленной на верхней части корпуса Jaguar D-Type Хауторна, а комментарии он записывает на громадный катушечный магнитофон, висящий у него на шее.


Хауторн со своим напарником Иваром Бьюибом стали победителями "24 часов Ле-Мана" в предыдущем, 1955 году. В той гонке Хауторн, а вернее некоторые технические новшества, впервые примененные на его "ягуаре", в определенной степени, стали причиной страшной катастрофы в результате которой погибли пилот "Мересдеса" Пьер Левег и 83 зрителя, а еще 120 были ранены. В 1956 Хауторн займет 6-е место, на 20 кругов отстав от победителей - британцев Ниниана Сандерсона и Рона Флокхарта.

В 1958 Хауторн станет первым британским пилотом, ставшим чемпионом Мира в Чемпионате по автогонкам в классе Формула 1. Титул он возьмет после победы на Гран-При Марокко 1958 года - единственной гонке Формулы 1, проводившейся в этой африканской стране. А всего через 3 месяца, 22 января 1959 года, управляя мощным дорожным автомобилем Jaguar 3.4L Saloon в окрестностях Лондона, он не справится с управлением на мокрой трассе и на повороте врежется в дерево на скорости в 80 миль в час. Машину буквально скрутит вокруг дерева. Хауторну было 29 лет.



Напарник Хауторна по победе в Ле-Мане 1955 года Ивар Бьюиб погибнет в августе того же года, когда его "Купер" развалится на части в дальнем конце 8-ми километрого Кольца Шарада в окрестностях французского города Клермон-Ферран, где проходил этап Чемпионата Формулы 2. Помощь прибудет слишком поздно, до госпиталя его еще довезут, но через 6 дней он скончается. Ему было 26 лет.


Tags: автогонки, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments