fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

В британском флоте снова есть авианосцы



Позавчера новейший британский авианосец Queen Elisabeth (R08) впервые вышел в открытое море. "Куин Элизабет" - самый большой корабль в истории Royal Navy. Его водоизмещение составляет 77 800 тонн. До него самым больших британских военным кораблем был авианосец RMS Ark Royal R09, полное водоизмещение которого составляло 53 950 тонн. "Арк Ройал" был построен в 1955 году и находился в составе флота до февраля 1979 года.

"Куин Элизабет" будет нести авиагруппу из 40 истребителей Lockheed Martin F-35B Lightning II, размер которой в случае острой необходимости может быть доведен до 70 единиц. Экипаж корабля будет составлять 1600 человек. Строительство авианосца заняло почти 8 лет. Полностью войти в строй он должен в 2021 году. Сейчас, паралелльно строится и систер-шип: Prince of Wales R09, строительство которого должно быть завершено через 3 года. По тому же проекту должен был быть построен и еще один авианосец для французского флота, но в виду слишком больших государственных расходов на содержание арабов, правительство Франции после многолетних размышлений решило его не строить.

Выход на испытания новейшего британского авианосца позволило Royal Navy сохранить в своем составе этот тип кораблей, так как как раз в этом году был отправлен на разборку последний из авианосцев прошлого поколения - HMS Illustrious (R06)

Tags: новости, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments