fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Эдите Пьехе 80 лет или все что вы хотели знать о советской эстраде, но боялись спросить



Эдита Пьеха родилась в 1937 во Франции, в семье трудовых эмигрантов из Польши. На чужбине у Пьехи от болезней легких умерли отец и старший брат. 10-летняя Эдита вернулась в Польшу с матерью и отчимом после войны, а в 1955 получила возможность получить образование в СССР, в Ленинграде. Там она начала петь в хоре польского землячестве, где ее и заметил Александр Броневицкий, собиравший ансамбль из иностранных студентов, исполнявших песни на своих родных языках. В новогоднюю ночь "Дружба" (название ансамблю придумала Пьеха) выступил в Ленинградской консерватории. Во время этого концерта Эдита Пьеха исполнила песню польского композитора Владислава Шпильмана "Красный Автобус" и ... проснулась знаменитой.

Кстати, Шпильман - это тот самый польский композитор, судьба которого легла в основу оскароносного фильма Романа Полански "Пианист". Ну если, кто не в курсе.

Первый состав "Дружбы" просуществовал до 1959 года, когда был распущен советскими властями. Причиной было "коверканье русских слов". Ну власти не понимали, что иностранцы, прибывшие в СССР за 2-3-4 года до того просто не могли говорить по русски без акцента. Артисты, близко познакомившиеся с "советским раем" разбежались по своим странам, осталась только Пьеха. Броневицкий собрал новый состав - на этот раз из студентов из "братских республик". Эта реинкарнация "Дружбы" просуществовавала до 1964 года, пока ее снова не разогнали. Однако, на этот раз восстановить ансамбль удалось быстрее. Заканчивая историю "Дружбы" расскажу, что Пьеха выступала в нем до 1978 года, а сам ансамбль работал до 1988, когда прекратил свое существование после убийства Броневицкого.

По настоящему ярким периодом творчества Пьехи стали годы с 1959 по 1966-67. В дальнейшем ее "офаршмачили" и заставили петь "задумчиво-лирическую" муть от Союза Советских Композиторов и даже представители среднего возраста сейчас не вспомнят, а с чего она вообще стала считаться популярной певицей, вспоминая лишь прочитанную в Википедии информацию о ее успехе на Фестивале Молодежи и Студентов в Москве 1957 года. Я вот уже не помню никаких ее стопроцентных хитов, по мне она всегда была пожилой дамой с мудро-тоскливым лицом. И только сегодня, посмотря ее старые записи на ютьюбе, с непередаваемым удивлением обнаружил, что у нее были реально ударные хиты и она на самом деле классно пела.


.............................................................
Анимированный телесериал "Рик и Морти" в нашей стране известен куда меньше некоторых других звездных мультсериалов, однако ТАК вышло уже 13 сезонов видеоприключений ученых, погруженных в психоделические миры прошлого, будущего, потустороннего и другие параллельные Вселенные. Вы сможете посмотреть Рик и Морти 3 сезон на русскоязычном сайте сериала в режиме онлайн.
Tags: день в истории, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments