fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

На пороге пустоты


Коксвелл открывает клапан. Иллюстрация Гастона Тиссандье к книге "Воздушные путешествия" (Voyages Aeriens), изданной в Париже в 1870, одним из соавторов которой был Джеймс Глейшер, а другим - знаменитый популяризатор науки, Камил Фламмарион.

5 сентября 1862 года английские воздухоплаватели и метеорологи Джеймс Глейшер (1809-1903) и Генри Коксвелл (1819-1900) отправились в свой седьмой с начала года полет на аэростате. Целью этой серии полетов были замеры давления и влажности воздуха на больших высотах. В этот раз аэронавты решили подняться так высоко, как это возможно. Шар стремительно поднимался, в какой то момент воздуха пилотам стало не хватать, умер, задохнувшись, один из двух почтовых голубей, взятых Глейшером на борт аэростата, а вскоре и сам метеоролог потерял сознание. Его напарник, задыхаясь, из последних сил добрался до клапана и зубами его разорвал. Шар начал медленно опускаться вниз.

Когда Глейшер открыл глаза, манометр показывал давление воздуха в 250 миллиметров ртутного столба, то есть, в три раза ниже чем на уровне моря. Следовательно, высота на которой в этот момент находился аэростат, составляла 9000 метров. Это был рекорд высоты, достигнутой человеком. Прежний составлял 8 800 метров.

Какой высоты на самом деле достигли Глейшер и Коксвелл на самом деле неизвестно. Разные исследователи вопроса называют от 9 500 метров до 10 600. Все, понятно, зависит от сценария происходившего на борту. Ясно, например, что Глейшер потерял сознание на большей высоте, чем пришел в него. Плюс Коксвелу требовалось время, чтобы добраться до клапана и открыть его. И все это время аэростат продолжал подниматься.

Рекорд британцев был побит немецким воздухоплавателем и географом Артуром Берсоном, который, используя балоны с кислородом в 1894 году, через 32 года, сумел подняться на высоту 9 155 метров.

.................
Каждому, кто занимается наружной рекламой постоянно нужна такая услуга печать на баннере цена которой оправдывала бы отсутствие собственного широкоформатного принтера для печати на ламинате или канве. Киевская компания Print Media Group предоставляет именно такие услуги, включая печать с разрешением 480 и 720 dpi по цене от 85 до 110 гривен за квадратный метр.

Tags: авиация, день в истории, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments