fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Оригинальные саундтреки (Academy Award for Best Original Score) - номинанты премии "Оскар" 1935 года

Впервые Премия Американской киноакадемии за лучший оригинальный саунд-трек вручалась в 1935 году фильмам, вышедшим на экраны США в прошлом, 34-м. Победила тогда картина "Ночь любви", о чем я уже рассказывал, а вот номинанты были очень интересные.

Два фильма, музыку к которым написал Макс Стейнер, будущий трехкратный обладатель "Оскара", были по настоящему явлениями в истории мирового кино.

"Веселая разведенка" стал первым фильмом в котором главные роли сыграл дуэт Фреда Астора и Джинджер Робертс. Кроме того, там отметилась в естественной для себя роли танцовщицы тогда еще 17-ти летняя Бетти Грейбл. Девушка с самыми красивыми в Голливуде ногами, чья фотка в купальнике, сделанная во время Второй Мировой войны была включена журналом Life в список "100 фотографий, изменивших мир"



Кстати, ее ноги были застрахованы на 1 миллион долларов. Она впоследствии говорила - "у моего успеха две причины и я стою на обеих".

Вторым фильмом , чей саундтрек был номинирован на "Оскар" и был написан Стейнером стал "Потерянный патруль". Фильм, читая сюжет которого, вспоминаешь крылатое выражение - "Все украдено до нас". 1917 год, Мессопотамский фронт (будущий Ирак , короче). Сержант ведет патруль английских солдат только к ему известному месту. Отряд попадает в засаду и сержанта убивают. Пустыня, палящее солнце, абсолютная потеря ориентации, кругом враги. Сможет ли кто либо из патруля выбраться к своим и спастись ?



Фильм снял великий Джон Форд, ставший знаменитым своими многочисленными вестернами. Также интересно, что в фильме снялись Виктор Маклаген, получивший на будущий год "Оскара" за главную мужскую роль и Борис Карлофф, более известный своими ролями в фильмах ужасов.

Фильм был с восторгом принят в узких кругах советских "киноманов в штатском" и уже через 2 года на экраны Страны Советов вышел эпический супербоевик "Тринадцать" о борьбе с басмачами в Советской Средней Азии. Все тоже самое - один на пустыню источник воды и последний боец его защищающий. Но на этом история сюжета не закончилась. В 1943 в Голливуде был снят фильм "Сахара". Все тоже самое, только вместо басмачей немцы, вместо лошадей танки и в главной роли Хэмфри Богарт. А через 42 года Богарта сыграл Джеймс Белуши. На этот раз особых нововведений не было. Это был просто ремейк.

Tags: Оскар, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments