fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Оригинальные саундтреки - лауреаты премии "Оскар" (Academy Award for Best Original Score). 1940 год

29 февраля 1940 года зал Cocnout Grove лос-анджелесского отеля Ambassador был переполнен. И не мудрено ! Ведь в этот вечер там вручали премии Американской Киноакадемии. И, несмотря на то, что явным фаворитом задолго до церемонии считался фильм "Унесенные ветром", было ясно, что борьба за каждую из премий будет крайне острой. Киносезон 1939 года был настолько богат настоящими шедеврами, что несмотря на кажущееся доминирование фильма Селзника, было ясно - награды получат очень и очень многие картины.

Что же это были за фильмы, заслужившие звания "шедевр" ? Ну во первых, это конечно "Унесенные ветром", до сих пор являющийся рекордсменом по количеству проданных в США билетов. Фильм получил номинации по 15 категориям (в 10 он победит). Во вторых "Волшебник страны Оз" - экранизация сказки Баума, в которой снялась молоденькая Джуди Гарланд. В третьих, возможно, лучший вестерн Генри Форда с Джоном Уэйном в главной роли - "Дилижанс" (один из двух старых американских фильмов, который я неоднократно пересматривал. Второй, понятно дело, "УВ"). Затем шла экранизация классического романа Эмили Бронте "Грозовой перевал" (американский кинодебют Лоуренса Оливье). А еще был "До свидания , мистер Чипс", эдакая американская версия нашей "Учительницы" и "Мистер Смит едет в Вашингтон" - политическая драма, в которой блистал Джеймс Стюарт, на будущий год взявший "Оскара" и через несколько дней ушедший в армию. Довершал картину фильм "Елизавета и Эссекс" с Эроллом Флином в главной роли. Вот эти пять фильмов присутствовали практически во всех номинациях.

Было еще несколько интересных моментов. На премию "Женская роль второго плана" были номинированы сразу две актрисы, игравшие в одном фильме - Оливия Де Хэвиленд и Хэтти Макдэниел, сыгравшие в "Унесенных ветром". Макдениел станет первой негритянкой, получившей "Оскара". Также впервые номинацию на "Оскара" (категория та же) получит русская актриса. Ей будет Мария Успенская (1876-1949), бывшая актриса МХАТа , в 1922 оставшаяся в США.



Кто возьмет "Оскара" в категории "Лучшая оригинальная песня" было ясно задолго до церемонии. Вряд ли, кто то сомневался, что это будет едва ли не самый знаменитый кинохит "Золотой эпохи Голливуда" - Over the Rainbow из фильм "Волшебник страны Оз" в исполнении Джуди Гарланд.

Но все же было удивительно, что и весь саундтрек к фильму был признан киноакадемиками лучшим. По мне так, музыка к "Унесенным ветром" ничуть не хуже. Всего за премию в этой категории спорили 14 кинолент. Премию получил Херберт Стотарт (1885-1949). Этот  "Оскар" остался его единственным, хотя  потом будет еще 9 номинаций. Кстати, самую знаменитую песню в истории Голливуда написал не он, а композитор Арнольд и поэт-пессеник Гарбург, которые и получили свою премию за оригинальную песню.

"Оскара" за саундтрек (неоригинальный) получил "Дилижанс"

Tags: кино, оскары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments