fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Оригинальные саундтреки - лауреаты премии "Оскар" (Academy Award for Best Original Score). 1941 год

27 февраля 1941 года в Лос-Анджелесе вручались награды Американской киноакадемии по результатам сезона 1940 года. В Китае японцы шли на штурм Чанша, обороной которого руководил будущий герой Сталинграда генерал Чуйков, лондонцы и жители других городов Великобритании проводили ночь за ночью в бомбоубежищах, воды Атлантики кишели подлодками Деница, а Риббентроп не без успеха уговаривал премьер-министра Югославии Драгишу Цветковича подписать Антикоминтерновский пакт.

Мир становился все более серьезным местом и это в определенной степени сказалось на репертуаре Голливуда. Среди номинантов появились фильмы целиком посвященные событиям разгоравшейся мировой войны - "Иностранный корреспондент" Альфреда Хичкока, "Последний диктатор" Чарли Чаплина, "Долгая дорога домой" Джона Форда. "Оскара" за лучшую режиссерскую работу получили "Гроздья гнева" все того же Форда - экранизация одноименного романа Джона Стейнбека, произведения не о войне, но все равно об очень серьезной проблеме тогдашних Соединенных штатов - обнищании и обезземеливании фермеров Великих Равнин. Даже , казалось бы, романтическая драма "Ребекка" с Лоуренсом Оливье и Джоан Фонтейн оставляла ощущение тревоги и приближения тяжелых времен. До нападения японцев на Пирл-Харбор оставалось менее 10 месяцев. Невероятно эмоциональная драма "Мост Ватерлоо" с Робертом Тейлором (отцом Элизабет Тейлор) и Вивьен Ли наводила мосты между событиями Первой и Второй мировой войн. Впервые в числе номинантов оказался полноценный детектив - "Письмо" Уильяма Уайлера, будущего трехкратного обладателя премии "Оскар" (в том числе за "Бен Гура").

На получение "Оскара" в категории "Лучший оригинальный саундтрек" (Best Original Score) было номинировано 17 фильмов, среди которых известные нам "Пиноккио", "Ребекка", "Великий Диктатор" и др. Победил саундтрек к "Пиноккио" (второй полнометражный анимационный фильм киностудии Уолта Диснея. Первым был "Белоснежка и семь гномов" в 1937 году), в создании которого принимали участие Ли Харлин, Оливер Уоллес и Пол Смит



Кстати, к тому времени Алексей Толстой уже написал своего "Буратино".


Заглавную композицию "When You Wish upon a Star" написал Харлин, а основную часть остальных мелодий написал Смит. Вот они вдвоем "Оскара" и получили. Роль англичанина Уоллеса была заметно меньшей, но через год на экраны мира выйдет "Джамбо", еще один шедевр Диснея, музыку к которому написал как раз Уоллес и за нее он получит своего единоличного "Оскара" в 1942 году.



Приз за лучший неоригинальный саундтрек получил Альфред Ньюман (это был его первый из ДЕВЯТИ "Оскаров"), записавший саундтрек к музыкальной комедии "Улица Дребезжащих Жестянок".



Фильм рассказывал о нью-йоркских музыкантах предвоенного (Первая Мировая война) периода. Так что и в легкий мюзикл проникла военная тема.

Tags: кино, оскары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment