fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Оригинальные саундтреки - лауреаты премии "Оскар" (Academy Award for Best Original Score). 1942 год

У собравшихся 26 февраля 1942 года в лос-анджелесском отеле "Балтимор" звезд кино и шоу-бизнеса настроение было подавлено. Заканчивался третий месяц войны с Японией, в которой американцы и их союзники англичане терпели поражение за поражением. 15 февраля был сдан Сингапур, всего за 4 дня до церемонии президент Рузвельт приказал генералу МакАртуру эвакуировать Филиппины, так как оборонять их уже не было ни малейшей возможности. В Европе ситуация была не столь трагична, Красная Армия нанесла тяжелое поражение Вермахту под Москвой, но , с другой стороны - Роммель изгнав и блокировав все британские войска в Ливии, вышел на границу Египта.

И, тем не менее, как говорится "шоу маст го он". 14-я церемония награждения кинопремии «Оскар» за достижения в кинематографе состоялась. Больше всех "Оскаров" - 5, в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру (Джон Форд), лучшую мужскую роль второго плана, лучшему художнику постановщику черно-белого фильма и лучшую операторскую работу получил фильм "Как зелена была моя долина", повествующий о жизни семьи шахтеров в Уэльсе в 19-м веке.



В 1942 году не вручался "Оскар" за оригинальный саундтрек. Вместо этого было две премии - одна за саундтрек для драматического фильма (Best Score of a Dramatic Picture) и лучший саундтрек для музыкального фильма (Best Scoring of a Musical Picture). В первом случае номинации получили рекордные 20 фильмов, во втором 10. Даже, чтобы перечислить все эти фильму нужен отдельный пост. Поэтому сосредоточимся на победителях. В категории саундтрек фильм-драмы победила картина "Дьявол и Даниэль Уэбстер", весьма нетривиальный рассказ о похождениях простого фермера, продавшего душу дьяволу с очень нетривиальным концом, кстати. Интересно, что на церемонии фильм был представлен под названием "Все что можно купить за деньги", чтобы не "расстраивать" многочисленные религиозные организации, не желающие, чтобы антипода Бога поминали всуе.




"Оскара" в этой номинации вручили 30-летнему американскому композитору Бернарду Херрману, для которой эта награда станет одной из двух высшей пробы. Спустя 34 года его посмертно наградят британской премией BAFTA за музыку к кинофильму Мартина Скорсезе "Таксист" , в котором снимутся молодые Роберт Де Ниро, Джоди Фостер и Харви Кейтель.

Ну а категории "лучший саундтрек для музыкального фильма" победу одержал очередной шедевр студии Уолта Диснея "Джамбо", музыку к которому написали Френк Черчилль и Оливер Уоллес. 41-летний Черчилль застрелится менее через три месяца на своем ранчо. У него внезапно умерло два друга, Дисней был крайне недоволен музыкой для создававшейся в эти дни картины "Бемби" плюс Черчилль был в тяжелой депрессии и непрывно пил. Ухмылка судьбы - в феврале 1943 года ему посмертно присудят два "Оскара" за оригинальный саундтрек к "Бемби" и оригинальную песню к этому же мультфильму. Уоллес напишет музыку еще к трем десяткам фильмов Диснея, но "Оскара" больше не получит.



Ни одному мультфильму не присуждалась премия за лучший саундтрек до 1989 года, когда ее получила "Русалочка".

..........................................
Детское оружие в интернет-магазине КиндерРу. Все кроме тяжелой артиллерии и систем залпового огня и все абсолютно безопасно


Tags: история, музыка, оскары
Subscribe

Posts from This Journal “оскары” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments