fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Удилища для спининга в Рыболовный.ру

Что такое спининг ? Это вид ловли рыбы (а также название соответствующего рыболовного инвентаря) при котором приманка забрасывается в пруд или реку, а потом проводится. Так рыбу начали ловить в Англии во времена королевы Виктории. Для всех, кто в теме любительского рыболовства, понятие "спиннинг" неотделимо от катушки с леской. Так вот - первооткрыватели этого вида "мокрой охоты" сначала обходились без нее. Рыбак выкладывал смотанную с катушки леску кольцами на землю (чтобы не запуталась при забросе), а потом удилищем делал заброс и приманка увлекала леску, проходившую через кольца на удилище. То есть, по началу катушка не крепилась к удилищу, а просто использовалась для хранения лески, а также использовалась при вываживании рыбы.

В России спининг начал популяризироваться с 1880 года после публикации статьи П.Г.Черкасова в журнале "Природа и охота".

Покупка спининга задача непростая. Опытные рыболовы при выборе той или иной модели полагаются, в первую очередь, на свой опыт и переубедить их сложно даже опытному продавцу. С другой стороны, если вы только собрались заняться спинингом, то консультации продавцов хорошего магазина рыболовных снастей помогут вам разобраться в том, с чего вам начать, что вам на самом деле нужно. Но прежде, все таки, стоит пройти небольшой ликбез, чтобы хотя бы в общих чертах представлять, чем отличаются варианты разных снастей для спинига. В первую очередь, удилища.

Современная снасть для спининга, собственно и называемая "спинингом" представляет собой комбинацию катушки, удилища с пропускными кольцами и лески, на катушку намотанной и пропускаемой через кольца. Удилище имеет конусообразную форму, суживаясь от толстой части ("комеля") к противоположной, тонкой ("вершинке"). Понятно, что удерживается оно за толстую часть. Изготавливают, в настоящее время, спининги из металла, углепластика или, даже, стекловолокна.

Кстати, спининг можно использовать и в качестве донки (закидушки). Технически тут нет никаких проблем, снасть идеально подходит для такого вида рыбалки.

Теперь поговорим о видах спининговых удилищ, которые различаются в первую очередь по четырем параметрам - длина, класс, строй, тест. Конструктивно удилища бывают составными (двух- или много-коленными), спортивными одноколенными или телескопическими. Длина удилищ у европейских производителей дается в метрической системе, а у американских, соответственно, в футах и дюймах.

Тест удилища это вес забрасываемых приманок. Тест состоит из двух величин - минимального веса приманки, который может быть заброшен указанным удилищем и максимальный - при котором удилище не перегружается. В зависимости от теста, удилища делятся на четыре главных класса. Наиболее популярна следующая классификация:

ультралёгкий класс (Ultra Light) — тест до 5 г.,
лёгкий класс (Light) — тест от 7 до 15 г.,
средний класс (Moderate) — тест от 15 до 40 г.,
тяжёлый класс (Heavy) — тест от 40 г. и выше.

Заметьте, что в Великобритании, США и в большинстве британских доминионов, тест удилища дается в унциях и либрах.

Второй по важности параметр удилищ для спининга это строй удилища, равный коэффициенту модуля упругости Юнга для каждого конкретного удилища. Различаются спиннинги быстрого, среднего и медленного строя, в зависимости от траектории изгиба удилища. Чем большая часть его изгибается при одном и том же весе приманки, тем удилище считается медленнее. С другой стороны - считается, что чем быстрее удилище восстанавливается свою форму после изгиба, тем оно быстрее. Что лучше, а что хуже ? Не все так просто - более медленное удилище более чувствительно, зато более быстрое позволяет дальше забрасывать приманку.

Также некоторые производители в характеристиках удилища указывают и его специализацию (способ лова для которого оно лучше всего подходит) - джиг-головка, твичинг и т. п..
Tags: adv
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author