fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Саундтреки - лауреаты премии "Оскар" 1944 года

16 церемония награждения премиями Американской киноакадемии , больше известными, как "Оскар", состоялась 2 марта 1944 года в Китайском театре Граумана в присутствии свыше 1150 человек. Ожидаемо, приз за лучший фильм получил один из величайших (ну хотя бы по числу цитат) фильмов за всю историю американского кино "Касабланка" с Хэмфри Богартом и Ингред Бергман в главных ролях.

Кроме него в различных номинациях "засветилось" еще несколько картин , в дальнейших признанных настоящей классикой Голливуда - например, "По ком звонит колокол" и "Случай в Окс-Боу".

Но наибольший суммарный успех пришел к музыкальной черно-белой картине
режиссёра Генри Кинга, в котором была рассказана история святой Бернадетты Субиру, которая уверяла, что в 1858 году ей восемнадцать раз являлась Дева Мария. В основу сценария Джорджем Ситоном был положен одноимённый роман Франца Верфеля, изданный в 1941 году, имевший успех у читателей и пробывший больше года в списке бестселлеров по версии New York Times.

Главную роль сыграла тогдашняя подруга (а в дальнейшем жена) знаменитого продюссера Дэвида Селзника, Дженифер Джонс. Фильм был номинирован по 12 категориям, в четырех из них : Дженифер Джонс получила приз за лучшую женскую роль первого плана, Артур Миллер за лучшую операторскую работу в черно-белом фильме, Джеймс Бавеси, Уильям Дарлинг и Томас Литтл были удостоены премии за лучшую работу художника-постановщика (на съемочной площадке было построено и, что для нас самое важное - Альфред Ньюман получил приз за лучшую музыку к драматическому фильму (Best Dramatic Score).



Альфред Ньюман был номинирован и в категории Best Musical Score, но уступил Рею Хейндорфу (1908-80), победившему в той же категории за год до того с "Янки Дудл Денди". Всего Хейндорф за свою творческую жизнь будет 18 раз номинирован на "Оскара" (однажды за лучшую песню), но победит только трижды. После 1943 и 1944 он возьмет еще раз "Оскар" в 1969 году за музыку к фильму "Музыкальный человек". В 1944 он получит приз за музыку к экранизации военного ревю "Это армия", в котором снялся в том числе и Рональд Рейган и также великий композитор Ирвинг Берлин в роли самого себя. Фильм, кстати, хоть и насквозь пропагандистский , но очень интересный.  Возможно, самый впечатляющий номер ревю это выступление Кейт Смит (1907-86), исполняющей песню "Боже, благослови Америку", написанную Берлином во время службы в армии в 1918 году, но ставшей широко известной только 20 лет спустя.



Tags: история, кино, оскары
Subscribe

Posts from This Journal “оскары” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments