fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

О Норвегии. А также об Исландии и о рыбе вообще


Стерлядь

Как известно, в ответ на присоединение этих стран к санкциям Евросоюза (хотя ни та, ни другая страны к нему ни малейшего отношения не имеют) против них были введены контрсанкции, коснувшиеся в первую очередь импорта оттуда продовольствия. Исландия, так сложилось еще с советских времен, поставляет на российский рынок 15% потребляемой у нас рыбы. Доля Норвегии несколько меньше, но также значительна. То есть, можно предполагать, что на нашем рыбном рынке возможно возникновение дефицита или нет ?

А вот это на самом деле зависит от нас с вами. В России есть множество абсолютно чистых с экологической точки зрения водоемов. В первую очередь, речь идет о сельских прудах. Тех сел и деревень у которых создавались эти заводи , строились плотины, укреплялись берега порой уже и нет, а пруды то остались. И сейчас во многих российских областях идет процесс их окультуривания. В первую очередь, эти водоемы рассматриваются как туристические объекты. Вы туда приезжаете, получаете мангал, место на пляже, вай-фай и прочие радости жизни. Но в некоторых случаях и такое происходит все чаще, подобные пруды "модернизируются" с целью превращения их в рыбопромысловые хозяйства. Как чисто товарные, так и с туристическим уклоном - отдыхающие в придачу к мангалу и вай-фаю получают удочки и прикормленную рыбу.

Сейчас нет никаких проблем с приобритением мальков широкого спектра пресноводных рыб. Рыбозавод "Березовский", расположенный в верховьях Дона, в Воронежской области предлагает мальков рыб от названий которых ну просто слюну сглатывать приходится. Тут и стерлядь и осетр, и карась, и амур и сазан и сом. А если ваш водоем находится по соседству, то можно, приехав в Березовский, закупить уже взрослую рыбу и выпустить ее в ваше озеро.

Кстати, все мы прекрасно понимаем, что спорт спортом, экология экологией, но главное это употребление рыбы в пищу, поэтому этот пост я закончу рецептом солянки из осетровых рыб.



Итак, нам понадобится четверть килограмма осетрины, очищенной от костей, плавников и чешуи. По одной штуке помидора, болгарского перца и лимона, по две картофелины и маринованных огурца, 12 маслин. Затем - по 50 грамм муки и растительного масла, по щепотке соли и перца, ну и полчашки сушеной петрушки.

Картошку чистим, из перца вычищаем сердцевину и режем его кубиками, тоже делаем с помидором. Все это смешиваем с мукой и жарим в растительном масле. Потом доводим до кипения воду в кастрюле, сваливаем туда жаренные с мукой овощи и на маленьком огне варим все это минут 10. Потом туда ссыпаем мелко порубленные огурцы и маслины, затем нарезанное филе осетра, затем солим, перчим и варим на том же огне еще 8 минут. Перед подачей на стол посыпаем полученное петрушкой и обязательно кладем ломтики лимона, ибо без лимона и маслин солянка не солянка.

И не нужна нам эта Норвегия с ее рыбой.
Tags: adv, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author