fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Category:

День в истории музыки. 14 сентября. Поговорим об американском гимне

3 сентября 1814 года во время Англо-Американской войны 1812-15 годов, британский десант высадился в устье реки Потомак и сжег недавно основанную столицу Соединенных Штатов Вашингтон. Вашингтон, в то время - крошечный городок из всех достопримечательностей которого интерес представлял только, собственно, Белый дом - резиденция президента. Даже будущие пригороды вроде Александрии, были куда крупнее. Понятно, что серьезной целью Вашингтон быть не мог, поэтому англичане двинулись на куда более крупный и важный экономически город Балтимор (у него в то время был "ник" "Величайший город Мира", но по настоящему известным он станет благодаря своему уроженцу, великому поэту и автору детективных романов Эдгару Аллану По), но на пути к нему стоял Форт Генри, о который в итоге британцы сломали зубы. Несмотря на тяжелый обстрел кораблями британской эскадры, форт не спустил флаг и Балтимор устоял.


Обстрел Форта-Генри.

За обстрелом Форта Генри с борта британского корабля Tonnant наблюдал американский адвокат и поэт-любитель Френсис Скотт Кей (1779-1843). Очутился он там в качестве агента по обмену пленными. Увиденное (нерушимо, в клубах дыма развевающийся на флагштоке форта национальный флаг США) настолько потрясло его , что в ночь на 14 сентября он на оборотной стороне первого попавшегося под руку почтового конверта начал писать стихотворение Defence of Fort M'Henry. Через пару дней Кей, уже в Балтиморе, дописал текст и отдал листок с ним своему сводному брату, судье Джозефу Николсону, который на следующий день положил стихи на мелодию "гимна Анахреонтического Сообщества" (сообщество лондонских поэтов-любителей), написанную британским композитором Джоном Стаффордом Смитом (1750-1836). На самом деле, этот "гимн" считался застольной песней, но американцы в то время были людьми без комплексов. Какая разница - в каком состоянии петь песню с очень патриотическим содержанием ?


Песня была издана в Балтиморе (что интересно, ни одного отпечатка из первого тиража не сохранилось в отличии от собственно листка с текстом Кея, который он отдал брату) уже под названием "Звездно-Полосатое знамя", а по одним данным в конце октября, по другим в начале ноября 1814 года Фердинанд Дюранг, первый театральный актер, родившийся в США (до него, в американских театрах играли исключительно европейские актеры) спел песню в балтиморской таверне Капитана МакКоли.

Надо сказать, что популярность песни росла медленно, но не обратимо. 27 июля 1889 года она стала официальной мелодией торжественных церемоний в американских ВМС, в 1916 году президент Вильсон издал распоряжении об исполнении песни на торжественных мероприятиях, через два года ее сыграли (и спели) на решающем матче Мировой Серии по бейсболу и, наконец, 3 марта 1931 года президент Герберт Гувер официально назначил ее гимном США.

С тех пор ее поют где надо и где не надо, ну прям как украинский гимн, а так как исполнение ее крайне сложно для неподготовленной глотки,  ее исполнение на массовых мероприятиях часто заканчивается эпикфейлами.


Безусловно, самое эпическое исполнение "Звездно-полосатого знамени".
28 июля 1990 года, Сан-Диего, очень популярная тогда комедиантка Розанна Барр поет (ну типа поет) гимн перед матчем Национальной Футбольной лиги. Скандал получился от винта.

По мне, так амеры наверняка сами не рады такому гимну. Как ни крути, а у них полно высококачественных и очень мелодичных патриотических песен - "Боевой гимн Республики" (ИМХО, самая тащибельная американская песня), "Америка прекрасная", "Бог хранит Америку", "Когда Джонни марширует домой", "Диксиленд" и пр. и пр.. А в качестве гимна вот какой тренажер для развития голосовых связок.



...............................................................
Магазин красок и декоративных покрытий "Краски здесь" ждет вас за необходимыми в любом ремонте и строительстве материалами на трех своих торговых площадках - на 41 км и 42 км МКАД, а также у м. "Профсоюзная". Кроме продукции многочисленных зарубежных производителей, вы также сможете купить оптимист элит, краски и декоративные материалы российского производства.
Tags: дни
Subscribe

Posts from This Journal “дни” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments