fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

День в истории музыки. 10 ноября

10 ноября 1982 года была создана группа "Наутилус Помпилиус", вне всякого сомнения, самая популярная группа свердловского рока 80х ("Чайф" и "Агата Кристи", все таки, свое взяли уже в 90е).

Я не буду пересказывать статью в Википедии, посвященную этой группе. Лучше скажу, как ее творчество воспринималось мною и моими друзьями.

Впервые эта группа засветилась на ЦТ (ооо, какой забытый термин внезапно всплыл в мозгу) в, ожидаемо, передаче "Взгляд" году в 1987. Тогда был показан фрагмент некоей передачи в которой Бутусов и компания спели "Казанову".



Роль телевидения в пропаганде тех или иных музыкальных коллективов была в то время определяющей. Да, было много групп, чьи записи гуляли на кассетах и бобинах, но только появление их на ЦТ делало группы по настоящему популярными (первым исключением, по моему, стал "Зоопарк". Не припомню их ролики, но к лету 1988 они были реально популярны). Поэтому, реальная история популярности группы началась именно в конце 1987. Ну мы знали наизусть с десяток песен "Нау". Самой популярной песней был, однозначно, "Ален Делон не пьет одеколон" - песня, которая мне никогда не нравилась :)). Меня же пробивало на "Я хочу быть с тобой". Песня стала популярной как раз в то время, когда у меня никак не складывались отношения с будущей женой в которую я был просто болезненно влюблен. И, судя по тому, что крышки парт во многих аудиториях Пензенского Политеха были исписаны и изрезаны цитатами из песни (а также их английским переводом - "I want to be with you so much"), накрывало от этой песни не только меня.


Потом очень нравились "Батарейки". Никто по моему это так и не понял, что песня была просто более быстрой версией "Я хочу быть с тобой" - тема то идентична.



Вот сейчас, спустя почти 30 лет хорошо видно откуда растут ноги у творчества группы - "Батарейки" это же чистой воды панк-рок времен "Секс Пистолс". Последний хит более или менее чистого "Нау", который произвел на меня сильное впечатление была чудовищно мрачная композиция "Падал теплый снег".

Резюмируя, можно сказать, что "НП" стал одной из первых советских (российских) рок-групп, способных выдать на гора целый концерт реальных хитов. До него, как правило было так - одна-две ударные песни и пара десятков ни о чем. Сейчас такое могут сделать только "Би-2". Да и то, с трудом.



.........................................................................
Несколько лет назад я был озабочен проблемой покупки легкосборного металлического стеллажа, которую так и не разрешил. Было два варианта - что то делать на заказ, но дорого или искать старые металлические библиотечные шкафы - сложно, не я один такой умный. Остается только позавидовать жителям Киева и Днепропетровска, которые могут заказать себе такой стеллаж в интернет-магазине "Архи Склад". Подробности узнайте больше на сайте компании.



Tags: дни, жизнь, история, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments